Тысячелетняя традиция Виндзоров, которой до сих пор верна Елизавета II

Елизавета II живет в мире королевских обычаев с младенчества. Но среди всех традиций, которые она чтит, есть лишь одна, которой уже тысяча лет.

Королева Елизавета II в Винздорском замке, 17 июля 2020

Британская королевская семья c их обычаями, титулами и правилами, — воплощение дани историческому наследию. Жизнь Елизаветы II и вовсе построена на многолетнем королевском протоколе. Но среди всех традиций, которым следует Ее Высочество, есть лишь одна, насчитывающая уже тысячу лет.

Где бы ни появилась королева — на торжественном приеме, свадьбе внука или на деловой встрече в Букингемском дворце, она никогда не расстается со своим фирменным жемчужным ожерельем. И это вовсе не модный каприз монаршей особы.

Королева Елизавета II в Букингемском дворце, 11 июля 2019

«Вот уже несколько сотен лет не было ни одной британской королевы, которая не носила бы жемчуг» — утверждает Лесли Филд, автор книги «Королевские драгоценности: личная коллекция Елизаветы II».

Британские королевы и принцессы традиционно имели коллекцию жемчуга на любой случай: от тонких ниток для дневных выходов до экстравагантных многоярусных колье для торжественных мероприятий.

Ожерелье, с которым не расстается Елизавета II, универсально и подходит и для повседневных, и для особых выходов. «Это ожерелье, в котором она чувствует себя уместной в любой ситуации. Она хочет носить жемчуг каждый день, как это делали ее мама и бабушка» — объясняет Лесли Филд. Эксперт добавляет, что королева тяготеет к жемчугу с юных лет.

Мария Текская
Герцогиня Йоркская Елизавета с принцессой Маргарет на руках

Помимо жемчуга, у королевы есть и другая ювелирная страсть: Елизавета II часто носит украшения с рубинами. В частности, у нее есть несколько массивных колье и Бирманская тиара, которая еще и считается оберегом от болезней и зла. В тяге к рубинам королеву поддерживает герцогиня Кембриджская. Кэтрин регулярно появляется в лаконичных, но эффектных колье и серьгах с красными камнями (читайте также: Королевский выбор: общая ювелирная страсть Елизаветы и герцогини Кейт).

Королева Елизавета II на банкете в честь президента Южной Кореи Но Му Хена, декабрь 2004
Герцогиня Кэтрин на вручении премии The Sun Military Awards, 19 декабря 2011

Но самое дорогое украшение королева носит на груди. Это брошь с двумя частями самого большого и самого дорого алмаза в истории — «Куллинана» или «Звезды Африки» (читайте также: Сколько стоит самое дорогое украшение королевы Елизаветы). Эту брошь носила еще Мария Текская, что опять-таки подтверждает: ювелирные предпочтения Елизаветы II напрямую связаны с многолетней историей БКС.

Фото: Getty Images, Legion Media, Shutterstock