Не просто ссора: почему конфликт Уильяма и Гарри может стать фатальным для британской монархии

Придворные считают, что после восшествия Чарльза на престол отношения между его сыновьями будут определяющими в судьбе института монархии.

Уильям и Гарри, 14 декабря 2017

Натянутые отношения между принцами Гарри и Уильямом стали предметом многочисленных спекуляций в прессе. Последние несколько недель все королевские обозреватели только и говорят что о подробностях размолвки, подробно изложенных в книге Омида Скоби и Кэролин Дюран «В поисках свободы». Как сообщается, в ходе ее подготовки один из придворных сказал авторам о братьях: «Мы не можем допустить, чтобы они воевали».

Этот вопрос стал центальной темой обсуждений в королевской семье и близком кругу придворных весной 2019 года. «Нам нужно разработать систему для полноценной защиты монархии», — заявил один из придворных незадолго до того, как Сассекские переехали скромного коттеджа на территории Кенсингтонского дворца в Виндзор. Ходили слухи, что размолвка между ними и Кембриджскими началась как раз с вопроса жилья, отражавшего разный статус двух пар (читайте также: Квартирный вопрос: с чего на самом деле начался конфликт между Кейт и Меган).

Сассекские и Кембриджские на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

«Будущее этой монархии зависит исключительно от четырех человек, которые в настоящее время находятся в Кенсингтонском дворце, — говорил тогда один из придворных, пожелавший остаться неназванным. — Общественная популярность зависит только от них. Когда [принц Чарльз] станет королем, все будет по-прежнему только в том случае, если четверо не будут находиться в состоянии войны».

К сожалению, опасения дворца оправдались и в скором времени между Кембриджскими и Сассекскими разверзлась настоящая пропасть. Как говорится в книге «В поисках свободы», Кэтрин и Меган совершенно не знали друг друга и вряд ли могли бы найти общий язык: по мнению авторов, самый первый подарок, адресованный американкой герцогине, показал, как они непохожи и насколько маловероятна дружба между ними (читайте также: Не угадала: как первый подарок Кейт от Меган предсказал проблемы между ними).

Принц Уильям, Меган Маркл и принц Гарри на службе в Вестминстерском аббатстве, 25 апреля 2018

Судя по всему, период накала страстей понемногу проходит, и за последнее время Виндзоры успели успокоиться после неожиданного «бегства» Сассекских, которое изначально было обставлено как затянувшиеся каникулы в Канаде. Эксперты видят в поведении британских родственников Гарри и Меган сигналы о том, что тем пора вернуться и занять свое место при дворе. По мнению специалистов, без этого примирение между принцем Гарри и его старшим братом невозможно (читайте также: Главная причина, почему Гарри и Уильям не могут наладить отношения).

Фото: Getty Images