Фото №1 - Не только кольцо Дианы и Кейт: еще одно знаменитое сапфировое украшение Виндзоров
Герцогиня Кэтрин, 9 июля 2011; принцесса Диана, 6 мая 1986

Принц Уильям сделал предложение Кейт Миддлтон, преподнеся ей помолвочное кольцо своей матери в 2010 году. На тот момент украшение оценивалось в 390 миллионов фунтов стерлингов. Оно приобрело такую ценность несмотря на то, что было выбрано из каталога Garrard и оставалось доступно для заказа любым желающим даже после свадьбы наследника (читайте также: Разный подход: почему Диане досталось кольцо из каталога, а Камилле — фамильная реликвия). Если выражаться изящнее, это ювелирное прет-а-порте.

Кольцо принцессы Уэльской, ныне принадлежащее герцогине Кембриджской, украшено цейлонским синим сапфиром весом 12 карат и имеет характерную форму, которую сложно спутать с чем-то другим. И, несмотря на свое весьма скромное серийное происхождение, это ювелирное изделие имеет связь с королевским прошлым.

Фото №2 - Не только кольцо Дианы и Кейт: еще одно знаменитое сапфировое украшение Виндзоров
Манекен в свадебном платье королевы Виктории, украшенном копией броши принца Альберта, на выставке «Век королевских свадебных платьев 1840-1947»

У королевы Виктории была сапфировая брошь, по очертаниям очень похожая на кольцо принцессы Дианы. Совпадение может объясняться тем, что у двух этих украшений один производитель — ювелирный дом Garrard. Брошь с сапфиром была заказана у ювелиров принцем Альбертом и преподнесена им Виктории в честь их свадьбы. Королева даже украсила ею свое подвенечное платье, что лишний раз продемонстрировало статус украшения, впоследствии ставшего важнейшей для Виндзоров фамильной реликвией. В дневнике Виктории сохранилась запись о «великолепной броши», которую подарил ей супруг: «Большой сапфир круглой огранки с бриллиантами, что действительно очень красиво».

Фото №3 - Не только кольцо Дианы и Кейт: еще одно знаменитое сапфировое украшение Виндзоров
Брошь принца Альберта на Елизавете II
Фото №4 - Не только кольцо Дианы и Кейт: еще одно знаменитое сапфировое украшение Виндзоров

В своем завещании правительница указала, что ювелирное изделие, которое принято называть брошью принца Альберта, останется в ведении короны, гарантировав, что брошь всегда будет принадлежать правящему монарху и не окажется в частных руках. Сегодня сапфировой брошью распоряжается Елизавета II, но после ее смерти семейная реликвия перейдет к следующему суверену (читайте также: Сокровища Короны: кто унаследует драгоценности Ее Величества (не все так просто)). Возможно, когда ее унаследует принц Уильям, его супруга сможет надеть украшение, которое было прообразом ее помолвочного кольца.

Фото №5 - Не только кольцо Дианы и Кейт: еще одно знаменитое сапфировое украшение Виндзоров
Принцесса Диана в своем помолвочном кольце, 24 ноября 1995
Фото №6 - Не только кольцо Дианы и Кейт: еще одно знаменитое сапфировое украшение Виндзоров
Герцогиня Кэтрин в том же помолвочном кольце, 18 июня 2019

Garrard настаивают на том, что принц Уэльский склонился к выбору кольца, похожего на брошь своей знаменитой родственницы, сознательно, держа в памяти дизайн семейной реликвии. Впрочем, было и другое объяснение: якобы Диана выбрала свое кольцо сама, держа в памяти одно из любимых украшений матери и желая подобрать драгоценный камень под цвет своих глаз. Конечно, правдивыми могут быть и оба объяснения.

Фото: Getty Images