Недовольство принцессы: почему Диана не любила фотографироваться вместе с Чарльзом

У совместных снимков принца и принцессы Уэльских есть пикантный секрет, о котором не знают многие поклонники БКС.

Принц Чарльз и принцесса Диана во время визита в Канаду, 4 мая 1986

Не секрет, что принцесса Уэльская с трудом вливалась в королевскую семью. Старшие родственники ждали, что Диана будет скромной, послушной и легкоуправляемой, но она оказалась упрямой и бесстрашной в выражении своих чувств.

И все же леди Ди прилагала немало усилий, чтобы стать своей во дворце (читайте также: Разъяренная принцесса: что Чарльз запретил делать Диане). Она часто выполняла требования членов БКС, в том числе — старалась безропотно поддерживать во всем своего супруга. Настолько безропотно, что даже лгала о своем росте, чтобы Чарльз смотрелся более статусно на ее фоне.

Дело в том, что у Чарльза и Дианы был одинаковый рост — около 178 сантиметров (читайте также: Высокое положение: какого роста члены британской королевской семьи). И чтобы на совместных снимках принц выглядел мужественно, его супруге приходилось наклоняться, присаживаться и сутулиться. Сегодня многие критики находят такое поведение абсурдным, а подобные пожелания со стороны БКС — сексистскими.

«Попытки сделать Чарльза выше на фото — это дань закрепившемуся стереотипу о том, что мужчина всегда должен быть выше женщины. Хотя в реальной жизни это далеко не всегда так» —  отмечает профессор Лиза Уэйд в комментарии для The Sun.

Принц Чарльз и принцесса Диана во время медового месяца в замке Балморал, Шотландия, 19 августа 1981

Однако стараться ради удачного фото, по слухам, приходилось не только Диане. Чарльз порой становился на специальную подставку или надевал ботинки на платформе. При этом сама Диана поначалу носила исключительно обувь на плоской подошве, чтобы не казаться выше мужа во время совместных выходов. Но когда их брак дал трещину, леди Ди перестала так сильно заботиться о мнении родственников и стала чаще надевать каблуки. На последних совместных с Чарльзом фото она выглядит заметно выше и явно не стремится это скрыть.

Принц Чарльз и принцесса Диана во время тура по Индии, 13 февраля 1992

История с ростом — метафора всей жизни Дианы в королевской семье. Изначально она прогибалась и шла на поводу у членов БКС, но чем дальше, тем больше обретала свободы. И, в конце концов, начала делать то, что хочет сама, порой не взирая на королевский протокол. Но именно за это леди Ди и полюбила вся Великобритания.

Фото: Getty Images