Фото №1 - Неизвестная история самого странного подарка, который Диана делала Чарльзу
Принцесса Диана и принц Чарльз, 1983

Сериал «Корона» от Netflix, рассказывающий о БКС, часто критикуют за обилие сцен, которых не было на самом деле. В последнем сезоне это поведение Маргарет Тэтчер на «балморалском» тесте Королевы или первая встреча Дианы Спенсер и принца Чарльза, во время которой героиня Эммы Коррин предстала в костюме «полоумного дерева» (читайте также: Почему Елизавету II расстроил сериал «Корона»).

Однако есть в сериале и моменты, которые кажутся выдумкой, но на деле имели место в реальной жизни. Один из таких — необычный подарок Дианы к седьмой годовщине их с Чарльзом свадьбы: танец и песня All I Ask of You из мюзикла «Призрак оперы» в собственном исполнении принцессы.

Фото №2 - Неизвестная история самого странного подарка, который Диана делала Чарльзу
Эмма Коррин в роли принцессы Дианы в 9 эпизоде 4 сериала «Корона», 2020

В девятой серии четвертого сезона «Короны» принцесса Уэльская говорит мужу (Джош О'Коннор), что этот номер — «попытка показать, что она чувствует». Чарльз и Диана вдвоем сидят в закрытом театре и смотрят запись выступления. Принц выдавливает фальшивую улыбку, а позже говорит сестре принцессе Анне, что это было «ужасно» и «утомительно» (читайте также: Превратности любви: какие чувства Чарльз испытывал к Диане на самом деле).

Эмма Коррин призналась Vanity Fair: она была шокирована, узнав, что этот случай действительно произошел в реальной жизни. «Больше всего меня потряс «Призрак оперы»», — поделилась актриса, — Все было в точности, как в сериале: [Диана] наняла съемочную группу и сделала для Чарльза [свой номер]. Это невообразимо».

Фото №3 - Неизвестная история самого странного подарка, который Диана делала Чарльзу
Принцесса Диана в Австралии, март 1983
Фото №4 - Неизвестная история самого странного подарка, который Диана делала Чарльзу
Эмма Коррин в роли принцессы Дианы в сериале «Корона», 2020

Еще в 80-х Washington Post раскрыл имена тех, кто помогал принцессе подготовить выступление. По информации издания, ее хореографом была известная балерина Джиллиан Линн, а постановщиком — сам создатель мюзикла, Эндрю Ллойд Уэббер. Однако последний все отрицал, отшутившись в The Telegraph, что Диана с Джиллиан «делали номер тайком».

После выхода «Короны» факт выступления реальной Дианы подтвердил и официальный твиттер-аккаунт «Призрака Оперы»: «All I Ask of You всегда была одной из ее [Дианы] любимых песен. И однажды она сняла с ней частное видео.»

Неизвестно, пела ли Диана на самом деле или просто танцевала под фонограмму. Режиссер «Короны» Джессика Хоббс заявила, что они добавили пение только потому, что на прослушивании Эмма Коррин сама проявила инициативу и спела (и получилось довольно неплохо).

Что касается самого факта выступления, то здесь у создателей сериала сомнений нет. «Мы не придумали это. Об этом было много сообщений», — заявила руководитель исследовательского отдела шоу Энни Сульцбергер в разговоре с The Telegraph, — Это история, которая существовала до написания сценария».

Фото №5 - Неизвестная история самого странного подарка, который Диана делала Чарльзу
Принцесса Диана общается с актерами мюзикла «Призрак оперы» после благотворительного спектакля в Королевском театре, Лондон, 8 октября 1986

Диана действительно была большой поклонницей «Призрака оперы». Есть снимки, на которых она общается с актерами мюзикла. Кроме того, по заверениям инсайдеров, Ллойд Уэббер лично дарил принцессе подписанные копию сингла All I Ask of You и сценарий. Постановщик этого не подтвердил, однако отрицать, что несколько раз встречался с Дианой, не стал.

Также известно, что принцесса часто исполняла композиции из «Призрака оперы» на пианино. И вообще имела незаурядные музыкальные способности. «Она была очень одаренной пианисткой. Похоже, никто об этом не знает. Она могла играть так, что внутри все плавилось. Она слушала поп-музыку, но ее настоящей любовью была классика», — рассказывала в The Telegraph королевский биограф Симона Симмонс.

Фото: Getty Images, Legion Media