Неизвестная история вражды принцессы Марины Кентской и Королевы-матери

Рассказываем все, что известно о соперничестве двух невесток: одной из главных модниц королевской семьи и матери нынешнего монарха.

Одной из самых недооцененных икон стиля XX века считается одна из представительниц британской королевской семьи, родившейся в 1906 года году в монаршей династии Греции и Дании. Это принцесса Марина, связавшая свою жизнь с английским принцем Георгом и ставшей герцогиней Кентской. Безупречный вкус красавицы в полной мере оценили ее современники — гардеробу принцессы Марины завидовало все Соединенное Королевство (читайте также: Богемная принцесса: почему гардеробу Марины Кентской завидовала вся Британия). Однако среди ее поклонников не было одной весьма влиятельной королевской персоны.

В истории БКС можно найти множество эпизодов противоборства невесток. Поклонники королевской семьи тут же вспомнят бесконечные слухи о вражде герцогинь Кембриджской и Сассекской или о ссорах принцессы Дианы и герцогини Сары (читайте также: Диана и Ферги Vs Меган и Кейт: «заклятые подруги» королевской семьи). Многие знают и о том, какую ненависть Елизавета Боуз-Лайон испытывала к избраннице своего деверя, американке Уоллис Симпсон. Мать нынешнего монарха винила женщину в том, что Эдуард оставил ради нее трон и вынудил своего младшего брата занять его место. Ведь принц Альберт и Елизавета были счастливы оставаться герцогом и герцогиней Йоркскими и вести тихую жизнь в отдалении от двора, да и публика любила супругов за их простоту и скромность.

Герцогиня Йоркская со своими дочерями, Елизаветой и Маргерет, и герцогиня Кентская на службе в соборе Святого Павла, 1935

Однако оказалось, что Уоллис не единственная невестка королевы-консорта, с которой у той были натянутые отношения. Слухи о том, что принцесса Марина не нравится Елизавете Боуз-Лайон, просто не умолкали. Биографию греческой принцессы и английского принца, ее мужа, рассказывает книга «Георг и Марина: герцог и герцогиня Кентские». В своем труде королевский биограф Кристофер Уорвик упоминает, что Марина была дочерью русской княжны и принца греческого и датского, росла в блистательном высшем обществе Санкт-Петебруга и Афин, а потому страдала тщеславием.

Невестки герцогини Кентской, Елизавета Боуз-Лайон, ставшая герцогиней Йоркской, и Алиса, герцогиня Глостерская, казались ей чуть ли не простушками: обе хоть и родились в аристократических семьях, выросли в отдалении от двора. «Ох уж эти простые шотландские девочки», — говорила о них принцесса Марина. Ее Высочеству было обидно, что женщины, занявшие столь высокое положение при дворе только благодаря замужеству, пользовались теми же привилегиями, что и она. Ну а когда муж Елизаветы взошел на престол, и она стала королевой-консортом, герцогине Кентской стало совсем не по себе.

Королева-мать, герцогиня Глостерская и Марина Кентская у Вестминстерского аббатства, 20 октября 1966

Увы, по королевскому дому Греции и Дании был нанесен непоправимый удар: после греческой революции все его представители вынуждены были покинуть родину, оставляя свое имущество и деньги. Революция в России дополнила беды, выпавшие на долю семьи принцессы Марины. Но даже несмотря на эти удары судьбы, разорившие семейство и забросившие его представителей на чужбину, Марина никогда не отказывалась от удовольствия заявить о своем превосходстве в присутствии родственников мужа. И королева-консорт отвечала взаимностью на ее ненависть. Кто-то из придворных однажды сказал, что любовь королевы-матери к Марине Кентской «началась, когда той не стало».

Королева-консорт Елизавета, ноябрь 1939
Герцогиня Кентская, ноябрь 1946

У этой малоизвестной истории соперничества есть одна неожиданная деталь. Многие из поклонников БКС помнят, что изначально королева-мать не жаловала избранника своей дочери. Принц Филипп тоже происходил из королевской семьи Греции и Дании. Возможно, именно открытой враждой с невесткой можно объяснить повышенную агрессию королевы-консорта по отношению к греческому принцу: она просто не хотела, чтобы династия Глюксбургов взяла верх и заняла британский трон (читайте также: Нелюбимый зять: неизвестная вражда королевы-матери и принца Филиппа).

Фото: Getty Images