Фото №1 - Неизвестное (и очень говорящее) прозвище принцессы Дианы
Принцесса Диана в Канаде, 1983

Благодаря своей близости к подданным и обширной благотворительной деятельности, Уэльская известна миру как «народная принцесса». Однако была у Дианы и менее лестная кличка, которой она вряд ли бы стала гордиться.

Фото №2 - Неизвестное (и очень говорящее) прозвище принцессы Дианы
Принцесса Диана общается с поклонниками в Лондоне, октябрь 1983

Некоторые королевские эксперты и биографы зовут леди Ди «мастером манипуляций», подтверждая это «звание» несколькими фактами из жизни Дианы.

Так, королевский автор Салли Беделл Смит, пообщавшись с людьми, которые знали Диану ребенком, пришла к выводу, что будущая Уэльская манипулировала своими родителями после их развода. «Диана поняла, что неудачный брак ее родителей может быть для нее полезен, поскольку многие разведенные люди чувствуют себя виноватыми перед своими детьми, — пишет Салли в своей книге „Диана: жизнь проблемной принцессы“. — Юная Диана быстро уловила это. И Джон, и Фрэнсис без колебаний делали все, что могло вызвать расположение дочери».

Фото №3 - Неизвестное (и очень говорящее) прозвище принцессы Дианы
Маленькая Диана Спенсер в Западном Сассексе, 1970
Фото №4 - Неизвестное (и очень говорящее) прозвище принцессы Дианы
Маленькая Диана Спенсер в Западном Сассексе, 1970

Телеведущий Пирс Морган полагает, что манипулировала Диана и прессой. Он вспомнил случай, когда принцесса использовала СМИ, чтобы затмить принца Чарльза и Камиллу Паркер-Боулз. Уже после развода Уэльский устроил вечеринку со своей возлюбленной, в ответ Диана, которая в тот момент находилась в Сен-Тропе, инициировала съемку папарацци, которые якобы случайно застукали ее в бикини на пляже. «Это было 1:0 в пользу Дианы», — отмечает Морган.

Еще один случай манипуляции прессой произошел во время королевского тура Дианы и Чарльза в Индию в 1992 году. Тогда их брак уже распадался, и супруги постоянно ссорились. В один из дней Чарльз отправился на деловую встречу, а принцесса в одиночестве бродила у Тадж-Махала, что было заснято фотографами. По словам инсайдеров, Диана просила журналистов опубликовать именно эти снимки, на которых она выглядит покинутой, чтобы расположить к себе публику в назревающем противостоянии с Чарльзом (читайте также: Хитроумная уловка: как принцесса Диана мешала папарацци сделать ее фото).

Фото №5 - Неизвестное (и очень говорящее) прозвище принцессы Дианы
Принцесса Диана у Тадж-Махала, Индия, февраль 1992

Кроме того, бывший личный секретарь Дианы Патрик Джефсон утверждал, что когда Диана была чем-то расстроена, она отправляла своим сотрудникам обидные сообщения на пейджер. «В ней [Диане] было что-то жестокое по отношению к тем, кто восставал против нее», — писал Джефсон в своей книге «Тени принцессы», которую он написал спустя три года после трагической гибели Уэльской (читайте также: Насмешка принцессы: как Диана называла Виндзоров за спиной).

Фото: Getty Images