Фото №1 - Насмешка принцессы: как Диана называла Виндзоров за спиной
Принцесса Диана в карете по пути на открытие парламента, ноябрь 1981

Принцесса Дианы неоднократно говорила о том, как тяжело ей был при дворе и какими холодными ей казались родственники ее мужа. Однако оказалось что и сама супруга наследного принца не всегда демонстрировала однозначную доброжелательность по отношению к титулованной родне. Королевский биограф Сара Брэдфорд заявила, что принцесса Диана называла Виндзоров «немцами» и характеризовала их как «взлетевших иностранных князей». Что же Уэльская имела в виду?

Британские монархи действительно имеют немецкие корни, и ранее монаршая династия носила прямо указывающую на это фамилию (читайте также: До Виндзоров: какая фамилия была у королевской семьи раньше, и почему от нее пришлось отказаться). А вот леди Диана Спенсер считалась идеальной кандидаткой в жены будущего короля не в последнюю очередь благодаря аристократической чистоте своего происхождения. По исконности род Спенсеров, который брал начало в пятнадцатом веке, мог бы потягаться с Виндзорами.

Фото №2 - Насмешка принцессы: как Диана называла Виндзоров за спиной
Король Норвегии Олав, принцесса Уэльская и герцогиня Глостерская во время Воскресной службы памяти в Кенотафе, Лондон, 8 ноября 1981

И хотя Диана и Чарльз могли бы назвать себя дальними родственниками — принц приходился леди кузеном шестнадцатого порядка благодаря родству с Тюдорами и Генрихом VII, — у мисс Спенсер было больше британской королевской крови, чем у любого представителя правящей династии. Возможно, это и объясняет, почему Ди называла Виндзоров «немцами».

Кстати, четыре представительница рода Спенсеров были любовницами английских королей, и у трех из них был роман с Карлом II, правившим Англией с 1660 по 1685 год. Барбара Вильерс, 1-я герцогиня Кливлендская, и Луиза де Керуай, герцогиня Портсмутская, родили от Карла детей: Чарльза Леннокса, 1-го герцога Ричмонда, и Генри Фицроя, 1-го герцога Графтона. Это значит, что в отличие от наследника престола, Диану соединяли кровные узы не только с династией Тюдоров, но и со Стюартами. Дальняя родственница Дианы Арабелла Черчилль также поддерживала отношения с королем Яковом II, правившим Англией с 1685 по 1688 год. Арабелла родила монарху дочь, леди Генриетту ФицДжеймс. Любопытно, что в семейном древе герцогини Камиллы тоже есть похожие эпизоды (читайте также: История повторяется: как прабабушка Камиллы Паркер-Боулз стала любовницей британского короля).

Фото №3 - Насмешка принцессы: как Диана называла Виндзоров за спиной
Уэльские по пути на гала-концерт в Суонси во время официального турне по Уэльсу, ноябрь 1981

Позже Спенсеры долгое время сохраняли позиции придворных, а отца леди Дианы, Чарльза Спенсера, и вовсе прочили в мужья Елизаветы (читайте также: Другой сценарий: что связывало Королеву и отца Дианы (и как могла измениться история Виндзоров)). Его единственный сын Чарльз — крестник королевы, а бабушка Дианы по материнской линии, леди Фермой, была фрейлиной королевы-матери. Через свою бабушку по материнской линии Уэльская также была связана с ирландской аристократией.

Фото: Getty Images