Неизвестный талант Дианы, который покорял каждого

Одну из своих самых выдающихся способностей принцесса Уэльская демонстрировала очень редко.

Принцессу Диану любили за безупречный стиль и умение естественно держаться на публике. И называли «королевой сердец» за искренность и стремление помогать нуждающимся. Однако Уэльская обладала еще одним выдающимся талантом. О нем знали не многие, но он восхищал абсолютно каждого, кому его демонстрировала принцесса.

Фото №2 - Неизвестный талант Дианы, который покорял каждого
Принцесса Диана в Канаде, май 1986

Широкой публике Диана впервые показала свое умение во время тура по Австралии в 1988 году. Тогда, во время посещения факультета искусств Университета Виктория в Мельбурне, принцессу робко попросили сыграть на фортепиано. Сначала она отказывалась, но известный австралийский виолончелист, профессор Анри Тузо уговорил Уэльскую.

И тогда она, обретя уверенность, бросила сумочку на пол и села за музыкальный инструмент. А затем безупречно сыграла фортепианный Концерт № 2 Сергея Рахманинова. Во время исполнения принцесса будто светилась и не обращала внимания ни на что вокруг. Но через пару минут внезапно остановилась, в смущении вскочила и наскоро попрощалась. Однако хватило и нескольких мгновений, чтобы ошеломить зрителей и вызвать бурные овации.

Незаурядный талант Дианы подтверждает и королевский биограф Симона Симмонс: «Она была очень одаренной пианисткой. Похоже, никто об этом не знает. Она могла играть так, что вокруг все плавилось. Она слушала поп-музыку, но ее настоящей любовью была классика», — рассказала эксперт в комментарии для The Telegraph (читайте также: Неизвестная история самого странного подарка, который Диана делала Чарльзу).

Фото №3 - Неизвестный талант Дианы, который покорял каждого
Принцесса Диана и Анри Тузо на факультете искусств мельбурнского Университета Виктория, 28 января 1988

Во время мельбурнского триумфа Дианы-пианистки принц Чарльз был рядом и даже сыграл несколько нот на виолончели, однако его выступление не пользовалось тем же успехом. И это был лишь один из многочисленных моментов, когда Уэльский оказывался в тени своей молодой супруги. Подобные ситуации каждый раз наносили существенный удар по и без того непростым отношениям Дианы и Чарльза.

Фото №4 - Неизвестный талант Дианы, который покорял каждого
Принц Чарльз на факультете искусств мельбурнского Университета Виктория, 28 января 1988

Особенно заметно превосходство Дианы на публике было в предыдущем австралийском туре Уэльских в 1983 году. Принцессу называли «глотком свежего воздуха», дарили ей бесчисленные подарки и цветы.

Естественно, Чарльз, рассчитывавший, что все внимание будет обращено к нему, не мог не реагировать. Королевский автор Тина Браун в своей книге The Diana Chronicles рассказывала, что принц «по ночам звонил своему пресс-секретарю и жаловался, что австралийские журналисты пишут о нем гораздо меньше, чем о Диане». А сама принцесса в интервью BBC признавалась, что во время поездки муж был «подавленным» и почти не общался с ней, ограничиваясь короткими формальными фразами.

Фото №5 - Неизвестный талант Дианы, который покорял каждого
Принц Чарльз и принцесса Диана в первом австралийском туре, 21 марта 1983

Первый австралийский тур Уэльских выглядел, как безупречная сказка о молодых королевских супругах. Но на деле он привел к одной из самых серьезных трещин в их браке, который, как известно, закончился громким и печальным разводом (читайте также: Уэльские в Австралии: как королевский тур стал триумфом для Дианы и провалом для Чарльза).

Фото: Getty Images, Shutterstock