Фото №1 - Уэльские в Австралии: как королевский тур стал триумфом для Дианы и провалом для Чарльза
Принцесса Диана и принц Чарльз в Австралии, 24 марта 1983

В 4 сезоне сериала «Корона», рассказывающем о БКС, показан королевский тур принцессы Дианы и принца Чарльза по Австралии, в который молодые супруги отправились в 1983 году, спустя пару лет после свадьбы.

Поездка была важным для Короны дипломатическим актом: британская монархия теряла популярность, и молодой принц с красивой женой, которая уже начала завоевывать сердца народа, должен был вновь поднять популярность БКС. К тому же австралийский премьер-министр Роберт Хоук хотел, чтобы его страна стала независимой республикой, и эта повестка получала все большую поддержку среди местных жителей.

В сериале начало поездки дается чете непросто: Диана страдает от булимии, в таблоидах уже ходят слухи о проблемах в браке Уэльских, а сами супруги конфликтуют. Неизвестно, что на самом деле происходило между Чарльзом и Дианой в туре. Однако как в шоу, так и в жизни, поездка сделала Уэльскую королевой сердец, в то время как Чарльз оставался в тени.

Фото №2 - Уэльские в Австралии: как королевский тур стал триумфом для Дианы и провалом для Чарльза
Принцесса Диана и принц Чарльз приветствуют толпу в Перте, 7 апреля 1983

Причина успеха леди Ди лежит на поверхности: она была более общительной и располагающей к себе, чем ее муж. Хоть наедине с близкими принцесса и бывала мрачной и замкнутой, на публике она всегда держалась очень приветливо. Чего нельзя сказать о Чарльзе, который демонстрировал традиционную королевскую сдержанность и сухость. Это не могло не сказаться на разном отношении жителей Австралии к супругам. Диану находили более близкой по духу и называли «глотком свежего воздуха».

«Чарльз звонил по ночам своему пресс-секретарю и жаловался, что австралийские журналисты пишут о нем гораздо меньше, чем о Диане», — рассказывает королевский автор Тина Браун в своей книге The Diana Chronicles.

В сериале Чарльз устраивает супруге скандал из-за того, что та привлекает к себе много внимания. И хотя многое в «Короне» преувеличено, негодование Уэльского имело место и в реальной жизни. В интервью BBC Диана рассказывала, что во время поездки принц был «подавленным» и почти не общался с ней, ограничиваясь короткими формальными фразами (читайте также: Жестокий Чарльз: какие слова Диана не смогла простить мужу).

Фото №3 - Уэльские в Австралии: как королевский тур стал триумфом для Дианы и провалом для Чарльза
Принц Чарльз и принцесса Диана на благотворительном балу в Сиднее, 28 марта 1983

В глазах поклонников БКС австралийский тур был триумфом и для Дианы, и для Чарльза, и для монархии. И вообще выглядел, как безупречная сказка о молодых королевских супругах. Но на деле он привел к одной из первых серьезных трещин в браке Уэльских, который впоследствии закончился громким и печальным разводом (читайте также: Кошмар принцессы: почему Диана не хотела разводиться с Чарльзом).

Фото: Getty Images