Некоролевский рацион: что больше всего любят есть принц Джордж и принцесса Шарлотта

По словам герцогини Корнуольской, внуки ее супруга предпочитают вовсе не затейливые блюда от придворных шеф-поваров, а весьма простую еду.

Их Высочества на рождественской службе в Сандрингеме, 25 декабря 2019

Известно, что сейчас принц Уэльский и герцогиня Корнуольская придерживаются исключительно здорового меню из свежих органических продуктов — недавно супруги поделились необыкновенным утренним рецептом, которому уже много сотен лет (читайте также: Завтрак будущего короля: что Чарльз и Камилла едят по утрам). Однако пищевые привычки Камиллы не всегда были такими. По собственному признанию герцогини, она, как и многие родители по всему миру, привыкла готовить простые и быстрые блюда для своих двоих детей, которыми впоследствии кормила и своих внуков — принца Джорджа и принцессу Шарлотту. Камилла признавала, что передала младшим Кембриджским некоторые из своих пищевых привычек.

Вместо привычных снеков вроде печенья или фруктов в летний сезон Камилла делает выбор в пользу весьма необычной (и полезной) альтернативы. Она обожает сырой горошек. Во время посещения школы в Слау, Англия, герцогиня сообщила ученикам: «Расскажу, что мне действительно нравится — есть горох прямо из огорода. Если вы будете есть его прямо из стручка, он будет восхитительным и очень сладким».

Герцогиня Корнуольская навещает начальную школу Kerikeri в Новой Зеландии, 20 ноября 2019

Есть свидетельства того, что детям Кембриджских очень нравится такой перекус. «Я провожу всех своих внуков в сад, и они часами едят горошек», — говорит Камилла. Кстати, придворные пищевые привычки предполагают не только здоровые перекусы, но и заботу об экологии — остатки ужина никогда не отправляются в мусорку, их обязательно съедят на следующий день или даже переработают в новое блюдо. Бывший королевский шеф-повар Кэролайн Робб поведала ресурсу Racked: «Они всегда были очень бережливыми и экономными. Если мы приготовили жареную баранину и что-нибудь осталось, мы, вероятно, сделали бы из этого пастуший пирог на следующий вечер».

Впрочем, иногда Камилла вовсе не прочь использовать привычные соусы на своей кухне, внося разнообразие в царящую в ней атмосферу здоровья. Когда принц Джордж и принцесса Шарлотта навещают бабушку и дедушку, в холодильнике четы может появиться кетчуп. На кулинарном шоу Masterchef Australia герцогиня Корнуольская призналась Гэри Мехигану в том, что в ее доме всегда есть оливковое масло и помидоры всегда, но на всякий случай она запасается томатной пастой, если свежих помидоров по какой-либо причине не будет. «Если у меня нет свежих помидоров, то я использую [томатное] пюре, — сказала Камилла. — И, боюсь сказать, даже кетчуп. Мои внуки довольно сильно пристрастились к кетчупу».

Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская в продуктовом магазине в Тавистоке во время посещения графства Девон, 16 июля 2019

Для своих детей Тома и Лоры миссис Паркер-Боулз готовила еду по простейшим рецептам, и в самые популярные блюда ее приготовления входили, к примеру, тосты с фасолью. Том Паркер-Боулз, который стал автором кулинарных книг, когда вырос, дополнил этот список и сказал Evening Standard в 2009 году: «И гамбургеры Wimpy. Все это было намного гламурнее, чем, скажем, просто жареный цыпленок. Был момент в начале 1980-х, когда внезапно появились полуфабрикаты, и это казалось весьма захватывающим».

Кстати, герцогиня Сассекская также признавалась, что с детства любила замороженные блюда. И речь не только о макаронах с сыром — в число любимых десертов Меган попало шоколадное пирожное petit gateaux с жидким центом, которое часто продается в универмагах в замороженном виде (читайте также: Сладости Короны: 5 любимых десертов королевских особ).

Камилла и Чарльз в Бристоле, 9 июля 2020

Также известно, что принц Чарльз любит возить определенные продукты с собой во время путешествий. Как рассказал в документальном фильме Channel 5 «Секреты королевской кухни» шеф-повар Грэм Ньюбоулд: «В какую бы точку мира принц ни отправился, с ним всегда будет его коробка для завтрака. У него есть шесть разных видов меда, несколько особых видов мюсли, сухофрукты и другие особенные продукты, которые он хочет иметь с собой». Принц Уэльский считается довольно привередливым в своих привычках, но переняла ли их его супруга, неизвестно (читайте также: «Избалованный принц»: почему персонал дворца возмущен прихотями Чарльза Уэльского).

Фото: Getty Images