Фото №1 - Некрасивое поведение: как Чарльз обидел Диану во время королевского тура
Принц Чарльз и принцесса Диана во время посещения Культурного центра в Гонконге, 8 ноября 1989

Новый документальный сериал «Десятилетия Дианы», рассказывающий о жизни избранницы принца Чарльза в 1970-х, 1980-х и 1990-х, приобрел популярность среди зрителей. В выпусках участвуют люди, которые либо знали принцессу Уэльскую либо, либо их жизни пересекались с ее судьбой. Передачи призваны продемонстрировать то, как «королева сердец» повлияла на конец XX века и современное общество. Выход документального сериала приурочен к важной дате — в июле 2021 принцессе исполнилось бы 60 лет. Принцы Уильям и Гарри почтили память матери, установив памятник в ее честь (читайте также: Не просто мемориал: все тайные символы и смыслы, скрытые в памятнике Диане).

Первая серия, которая вышла в эфир 8 июля, рассказывает о жизни юной мисс Спенсер в 1970-е — ее семье, детстве и ближайшем круге (читайте также: Близкий круг: с кем жила и дружила Диана до свадьбы с Чарльзом). Недавно вышел второй выпуск, повествующий о жизни Уэльской в 1980-х. Он иллюстрирует путь леди Дианы Спенсер от скромной целомудренной девушки до самой фотографируемой женщины в мире.

Фото №2 - Некрасивое поведение: как Чарльз обидел Диану во время королевского тура
Принц Чарльз и Диана на верблюжьих бегах в Аль-Макаме, недалеко от Аль-Айна в Абу-Даби, март 1989

Как известно, брак Дианы с Чарльзом не всегда складывался лучшим образом, и известно, что во время королевского визита в 1989 году принц оскорбил свою жену прямо перед принимающей стороной. Согласно «Хроникам Дианы» Тины Браун, этот момент произошел во время турне со странами Персидского залива. Диану спросили, чем она собиралась заниматься во время визита. Если верить Браун, Чарльз ответил за нее, скавзав: «Шоппинг, не так ли, дорогая?»

Личный секретарь принцессы Уэльской Патрик Джефсон поделился своим воспоминанием для книги. «Слова падали в мраморную тишину, как кирпичи на зеркальное стекло. [Диана] пробормотала что-то еле различимое и замолчала», — сказал он.

Фото №3 - Некрасивое поведение: как Чарльз обидел Диану во время королевского тура
Принц и принцесса Уэльские наблюдают за индонезийскими танцорами в Джокьякарте, Индия, 5 ноября 1989

Известно, что Диана в действительности была частым посетителем модных магазинов и оставляла солидные суммы денег в бутиках (читайте также: Принцесса-шопоголик: сколько Диана тратила на свой гардероб). Однако Ее Высочество не имела привычки совершать шоппинг во время государственных визитов. Напротив, королевское расписание подразумевало огромное количество встреч как с официальными лицами так и с представителями общественных и культурных организаций. Принцесса Уэльская была неизменной звездой подобного рода мероприятий.

Возможно, это была очередная неудачная шутка наследного принца, который славится весьма специфическим чувством юмора. Другие же подозревают, что Чарльз был обижен попытками жены перетянуть все внимание на себя, и этот «укол» был вызван ревностью к всеобщему вниманию.

Фото: Getty Images