Неприкаянные: почему новый переезд Гарри и Меган опять не принес им счастья

Герцог и герцогиня Сассекские не пробыли в Америке и нескольких дней, но уже заставили президента выступить с жесткими комментариями на свой счет.

Фото №1 - Неприкаянные: почему новый переезд Гарри и Меган опять не принес им счастья

Меган, Гарри и 10-месячный Арчи успели переместиться из Канады, где семья проживала с ноября прошлого года, в Лос-Анджелес до закрытия границ, обусловленного бушующей эпидемией коронавируса. И по традиции все перемещения семейства Сассекских сопровождает одна и та же дискуссия - о том, кто будет платить за их безопасность. 

Когда внук Королевы покинул родину и решил поселиться на острове Ванкувер, правительству Канады пришлось озаботиться обеспечением охраны его семьи, как того требуют международные соглашения. Но когда Меган и Гарри заявили, что намерены отделиться от БКС, власти Канады объявили, что срок их обязательств по обеспечению безопасности британских гостей истекает сразу после официального «развода» пары с Виндзорами (читайте также: Пора на выход: как канадцы еще раз дали понять Гарри и Меган, что им не рады). Иными словами, герцогу и герцогине дали понять, что с 1 апреля оплачивать охрану им придется из собственного кармана. Поддержать Гарри решил принц Чарльз, сообщивший, что в этом году сын и невестка могут оплатить услуги из денег, которые ему приносит поместье Корнуол.

Фото №2 - Неприкаянные: почему новый переезд Гарри и Меган опять не принес им счастья

Тем не менее, уже тогда специалисты пророчили Сассекским переезд в Лос-Анджелес - родной город Меган. Теперь, когда пара переместилась в США, местные представители власти решили также прояснить вопрос ее содержания. В воскресенье Дональд Трамп написал в своем Twitter, что американские налогоплательщики не будут финансировать высокопоставленных гостей. «Я большой друг и поклонник Королевы и Соединенного Королевства. Ранее сообщалось, что Гарри и Меган, покинувшие Великобританию, собираются жить в Канаде. Теперь они переехали из Канады в США, но США не будет финансировать их безопасность. Они должны платить сами!» – отметил глава Белого дома. Подобная реакция президента неудивительна – на данный момент из-за пандемии коронавируса в Америке более трех миллионов безработных, поэтому граждан Соединенных Штатов явно не воодушевит перспектива оплачивать жизнь британских монарших особ.

Впрочем, представители Сассекских тут же ответили, что у пары не было подобных намерений: «Герцог и герцогиня Сассексские не планируют обращаться к правительству США по вопросам обеспечения безопасности. Все согласованные меры будут финансироваться из частных источников». Также официальные представители отметили, что если бы пара хотела заручиться помощью секретных служб США, то отправила бы соответствующий запрос в Государственный департамент.

До момента официального отделения Сассекских от БКС, назначенного на 31 марта, охранные меры, обеспеченные семейству девятью высококвалифицированными британскими специалистами, оплачиваются британскими налогоплательщиками. Данные услуги оцениваются в 8 миллионов фунтов в год, что равно примерно 10 миллионам долларов.

Фото №3 - Неприкаянные: почему новый переезд Гарри и Меган опять не принес им счастья

Не исключено, что возможность позитивного развития отношений герцога Сассекского и Дональда Трампа разбилась о телефонный разговор, подстроенный русскоязычными YouTube-блогерами и попавший в сеть. В ходе беседы принц Гарри яро осуждал экологическую политику президента США (читайте также: Кровь на руках Трампа и невеста для Джорджа: Гарри продолжает портить свою репутацию). В свою очередь Меган ранее обвиняла Трампа в «женоненавистничестве» и «склонности к распрям» в интервью, которое дала на телевидении еще до того, как он стал главой страны (но «доброжелатели», разумеется, передали ему слова девушки).

Согласно американскому заокондательству, вопрос о том, будут ли классифицироваться Гарри и Меган, сложившие с себя статус действующих членов королевской семьи, как лица, нуждающиеся в международной защите, находится в юрисдикции президента США. В данном случае Трамп мог бы сделать исключение и принять решение в пользу пары, однако он ясно дал понять, что такой сценарий не рассматривается.

Фото №4 - Неприкаянные: почему новый переезд Гарри и Меган опять не принес им счастья

Многие из жителей Соединенного Королевства также будут рады сократить расходы на содержание многочисленных членов династии Виндзоров. Британский экс-министр и автор обличительной книги об источниках финансирования БКС Норман Бейкер в тот же день поделился с изданием Daily Mail своими соображениями на этот счет: «Они едут в Лос-Анджелес, чтобы заработать большие деньги. Их ждут водопады долларов. К тому же, теперь они частные лица. Почему мы должны за них платить?. Мы не можем допустить ситуацию, в которой члены королевской семьи выбирают, в какой точке мира они хотят жить, и ожидают, что мы будем за этой платить, какое бы опасное место они ни выбрали. Лос-Анджелес намного опаснее, чем глухая местность Виндзора».

Напомним, что герцогиня Сассекская тем временем уже начала активно заниматься собственной карьерой. В ближайшее время в эфир выйдет документальный фильм, озвученный герцогиней (читайте также: Пока мы спали: герцогиня Меган официально вернулась в кино и переехала в Лос-Анджелес). Доподлинно о ближайших карьерных и финансовых планах Меган и Гарри пока не известно, однако многие обозреватели предполагают, что близкое соседство с Голливудом явно свидетельствует о намерении герцогини продолжать работу в киноиндустрии.

Фото: Getty Image