Фото №1 - Несчастливая принцесса: каким поступком сын Маргарет разбил ей сердце
Принцесса Маргарет с сыном Дэвидом Армстронг-Джонсом на острове Мюстик, февраль 1989

За свою яркую жизнь Маргарет справедливо завоевала звание «принцессы-бунтарки». Однако сестра Елизаветы II была еще и чуткой матерью двух детей: Дэвида и Сары (читайте также: Маргарет и ее дети: какой матерью была «принцесса-бунтарка»).

Она уделяла отпрыскам много внимания, поддерживала их в любых начинаниях и продолжила заботиться, даже когда дети взрослыми и обзавелись собственными семьями. Однако Дэвид и Сара не всегда отвечали принцессе тем же. Так, один из поступков сына по-настоящему расстроил и выбил графиню Сноудон из колеи.

Фото №2 - Несчастливая принцесса: каким поступком сын Маргарет разбил ей сердце
Принцесса Маргарет с супругом Энтони Армстронг-Джонсом и детьми Дэвидом и Сарой, Лондон, 1964

В 1993 году Дэвид Армстронг-Джонс женился на ирландской аристократке Серене Аллейн Стэнхоуп. На свадьбу Маргарет преподнесла новобрачным щедрый подарок: виллу Les Jolies Eaux на частном острове Мюстик. Дом, как и остров, были очень дороги принцессе, там она провела несколько самых радостных периодов своей жизни, включая медовый месяц с отцом Дэвида, Энтони Армстронгом Джонсом.

«Большинству людей нравится чувство преемственности, и принцесса Маргарет, вероятно, надеялась, что Les Jolies Eaux станет хорошим домом для ее потомков, где они обретут счастье», — объяснил королевский биограф Хьюго Викерс в эфире Channel 5.

Фото №3 - Несчастливая принцесса: каким поступком сын Маргарет разбил ей сердце
Дэвид Армстронг-Джонс с супругой Сереной и Сара Чатто (сзади) на праздновании 100-летия Королевы-матери, Лондон, 11 июля 2000

Однако 2-й граф Сноудон и его молодая супруга не оценили Карибские пейзажи и спустя три года выставили особняк на продажу. Официальный биограф Маргарет Кристофер Уорвик утверждал, что принцесса была глубоко «уязвлена» этим решением.

«Если вспомнить, что этот дом значил для нее… Думаю, ей было очень больно», — приводит слова писателя Express.co.uk. Уорвику вторит и королевский комментатор Айеша Хазарика: «Принцесса Маргарет была очень расстроена, когда ее сын решил продать Les Jolies Eaux. Потому что это была единственная вещь, которой она действительно владела».

Фото №4 - Несчастливая принцесса: каким поступком сын Маргарет разбил ей сердце
Интерьер виллы Les Jolies Eaux в 2005 году

Маргарет приобрела участок на Мюстике через несколько недель после свадьбы с Энтони Армстронг-Джонсом в 1960 году. С тех пор она неоднократно сбегала на остров, чтобы отдохнуть от чрезмерного давления королевских обязанностей или неурядиц в браке (читайте также: Две звезды: почему распался брак принцессы Маргарет и Энтони Армстронга-Джонса).

Фото №5 - Несчастливая принцесса: каким поступком сын Маргарет разбил ей сердце
Принцесса Маргарет с друзьями Колином и Энн Теннант на острове Мюстик, 1977

Тот же элитный остров полюбился и другим членам БКС. Например, герцогине Кэтрин, которая особенно ценит уединение, которое Мюстик готов предложить им с Уильямом и детьми. По словам инсайдеров, на острове Кембриджские тихо отпраздновали шестой день рождения принца Джорджа.

 Фото: Getty Images