Новые неприятности: какого титула лишили принца Гарри (и при чем здесь Уильям)

Новая глава соперничества герцога Сассекского с братом касается дела всей его жизни.

Принц Гарри и принц Уильям на балконе Букингемского дворца в день столетия RAF, 10 июля 2018

Те, кто взывал к Ее Величеству с просьбами лишить Гарри, ввязавшегося в обсуждение американской политики, титула принца, могут хотя бы отчасти быть удовлетворены свежими известиями из Соединенного Королевства. Публика по обе стороны океана настаивала на том, что титулованные особы не имеют права поддерживать политические инициативы и должны либо отказаться от привилегий, либо забыть о подобных амбициях (читайте также: Почему поклонники требуют лишить Сассекских всех титулов (и на самом деле они правы)). Но не все помнили о том, что на самом деле Сассекским дали своеобразный «испытательный срок», после которого дворцом будут приняты окончательные решения касаемо их дальнейшей судьбы.

Когда Гарри и Меган объявили о том, что хотят отделиться от королевской семьи, принцу пришлось покинуть пост капитана-генерала морской пехоты. Об этом Виндзоры договорились во время так называемого «Сандрингемского саммита» — семейного совета, проведенного в поместье королевы, где члены БКС традиционно собираются на Рождество. Тогда в обсуждении приняли участие Елизавета, принц Чарльз, Уильям и Гарри.

Принц Гарри и принц Уильям во время воскресной поминальной службы, 10 ноября 2019

Как сообщалось, утрата его воинских званий оказалась «разрушительной» для герцога Сассекского. По слухам, в марте, незадолго до возвращения за океан, он сказал генерал-коменданту королевской морской пехоты Мэтью Холмсу, что он «опустошен тем, что приходится уйти в отставку», добавив: «Я чувствую, что подвожу людей, но у меня не было выбора». Теперь же поступила информация о том, что дворец не собирается восстанавливать Гарри в его званиях в конце того самого «испытательного срока» — 12-месячного периода, за который Сассекские должны показать себя в новом статусе.

Заменить своего младшего брата на посту главы Королевской морской пехоты надлежит принцу Уильяму. Это намерение было подтверждено высокопоставленными информаторами в начале недели. Предполагается, что результаты 12-месячного наблюдения за принцем Гарри не дадут «никаких причин для изменения текущих договоренностей». Комментируя известия о том, что новым капитаном-генералом Королевской морской пехоты станет герцог Кембриджский, королевский корреспондент Daily Express Ричард Палмер заявил: «Заголовок в газете не упоминает Гарри, но это, несомненно, будет ударом для него, если это действительно случится». Он также отметил, что причиной для распространения слухов стало участие герцога Сассекского и его жены в агитации американских избирателей. «Вмешательство Сассекских в президентские выборы в США, независимо от того, насколько тщательно продуманными были формулировки, было сочтено дворцовыми дворцом как пересечение черты. Это может иметь последствия», — отметил Палмер.

Сассекские во время завершения исполнения своих официальных обязанностей на Mountbatten Music Festival в Альберт-Холле, 7 марта 2020

Поддержка четой Джо Байдена довольно очевидна, хотя ни Гарри, ни Меган никогда не говорили о кандидате напрямую. Герцогиня Меган призывала американцев принять участие в «самых важных выборах в жизни», а принц Гарри посоветовал избирателям «отвергать язык ненависти, дезинформацию и онлайн-негатив». Пересмотр договоренностей, которых супруги достигли с королевой, должен состояться в конце марта 2021 года — ровно через год после сложения Сассекскими официальных обязанностей действующих членов БКС

Виндзоры неоднократно напоминали чете, что пока что дверь остается для них открытой, и они могут вернуться в ряды «старших» представителей королевской фамилии. Однако Гарри и Меган обзавелись особняком в Санта-Барбаре и контрактом с Netflix, так что, похоже, возвращаться на родину принца они не намерены. Тем не менее, эксперты советуют им не торопиться и тщательно проанализировать настоящие и мнимые выгоды своего нового положения (читайте также: Призрачная стабильность: какие еще траты понесут Гарри и Меган после контракта с Netflix).

Фото: Getty Images