Фото №1 - О чем мечтала Софи Уэссекская в королевской семье (и почему этого долго не происходило)
Графиня Софи Уэссекская, 22 октября 2019

Софи Уэссекская — жена младшего сына королевы и принца Филиппа, принца Эдварда. После свадьбы они получили титулы графа и графини Уэссекских. Софи называют «любимой невесткой королевы» — с одной стороны потому, что семья Уэссекских необычайно крепкая и счастливая, с другой — потому, что женщина выполняет обязанности от имени короны с необычайной скромностью и преданностью делу. Тихая и сдержанная графиня снискала расположение и среди обычных британцев, хотя ее путь к славе и был долгим: предложения от принца она ждала много лет, а незадолго до венчания репортеры нашли откровенные снимки, сделанные во время отпуска мисс Рис-Джонс (читайте также: Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских).

Тем не менее, за последние месяцы Софи оказалась среди самых заметных членов королевской семьи, активно представляя интересы короны во время пандемии. Сказался и «Мегзит» — после ухода Гарри и Меган из БКС значительная часть их нагрузки легла на графа и графиню Уэссекских. В кризисных условиях те члены БКС, которые остались верны своим принципам, оказались в выгодном с точки зрения имиджа положении, демонстрируя скромность и постоянство (читайте также: Как «любимая невестка Королевы» стала национальной героиней (и почему Меган это не удалось)).

Фото №2 - О чем мечтала Софи Уэссекская в королевской семье (и почему этого долго не происходило)
Графиня Уэссекская посещает благотворительный магазин Shooting Star Children's Hospices в Хэмптоне, чтобы помочь в подготовке к Рождеству, 9 декабря 2020

Перестал выполнять официальные обязанности и средний брат Эдварда, принц Эндрю, отлученный от двора в свете последних скандалов, что также сузило круг действующих членов королевской семьи.

По словам королевского эксперта Фила Дампьера, графиня Уэссекская не всегда была счастлива оставаться в тени. «В отсутствие принца Гарри и принца Эндрю графиня Уэссекская Софи вышла на первый план и стала вносить гораздо больший вклад в королевскую жизнь, — заключил Дампьер. — Я думаю, Софи всегда была готова взять на себя большую роль, но ее затмевали более высокопоставленные члены королевской семьи. Теперь пришло ее время».

Ранее Уэссекские по рангу уступали целому ряду членов королевской семьи и даже не могли представить себя в центре внимания, как получилось в 2020-м, благодаря самому неожиданному стечению обстоятельств. По словам эксперта, графиня Софи отвела внимание и от своего супруга. «Она восходящая звезда и теперь намного ярче своего мужа, принца Эдварда, — сообщил Фил Дампьер. — Он присматривает за их детьми, когда она уезжает. Луизе 17 лет, а Джеймсу 13, и, судя по всему, она очень ориентирована на семью».

«Королеве и принцу Филиппу уже за 90, Чарльзу, Камилле и Анне за 70, Эндрю в опале, а Гарри ушел, — продолжил Дампьер. — Под патронажем королевы и Филиппа около полутора тысяч организаций, так кто же восполнит пробел? [Для Софи] освободилось огромное поле, несмотря на то, что принц Чарльз хотел урезанного финансирования монархии».

Фото №3 - О чем мечтала Софи Уэссекская в королевской семье (и почему этого долго не происходило)
Графиня Софи и принц Эдвард занимаются готовкой для Foodwise, чтобы помочь с рождественскими ужинами для местных семей в общественном центре Муркрофт в Уокинге, 8 декабря 2020

Во время рождественской встречи королевской семьи с ключевыми работниками и волонтерами, которые внесли неоценимый вклад в поддержание функционирования всех жизненно важных процессов, на публике, помимо Ее Величества, появились принц Уильям с герцогиней Кэтрин, принц Чарльз с герцогиней Камиллой, принцесса Анна и принц Эдвард с графиней Софи. Это в очередной раз подтвердило статус Уэссекских и их возросшую роль при дворе.

По словам Дампьера, подрастающая леди Луиза — дочь Эдварда и Софи — может стать новой звездой королевской семьи, если пойдет по стопам своей матери и будет демонстрировать ту же чуткость и заинтересованность. «Их дочь леди Луиза быстро растет, и, как мне сказали, она очень умна, — сообщил эксперт. — Она могла бы стать звездой сама по себе и черпать вдохновение от своей мамы».

Фото: Getty Images