Фото №1 - Обделенные: почему не все внуки Королевы получили титулы принцев и принцесс
Елизавета II вместе с Уэльскими и своими внуками: Зарой Филлипс, принцем Гарри, принцем Уильямом и Питером Филлипсом, — в музее Сандрингема, 3 января 1988

Благодаря спецвыпуску шоу «Oprah With Meghan and Harry: A CBS Primetime Special», в котором Сассекские откровенничали с Опрой Уинфри, мир снова начал обсуждать придворные порядки. В том числе речь зашла о присуждении титулов. В ходе телевизионной беседы герцогиня Сассекская выразила удивление по поводу того, что ее сыну Арчи не был предложен титул принца. Также мать возмутило то обстоятельство, что малышу не полагалась отдельная охрана. Меган предположила, что виной тому расизм, царящий в королевской семье. Но так ли это на самом деле?

Начнем с того, что по законам Соединенного Королевства стили Их Королевских Высочеств и титулы принцев и принцесс полагаются детям и внукам правящего государя. Соблюдение этого правила гарантировано патентом Георга V, выпущенным в 1917 году. Так, принцами стали трое сыновей Елизаветы — Чарльз, Эндрю и Эдвард. А единственная дочь суверена Анна носит особый титул: она — королевская принцесса (читайте также: Королевская принцесса: кто получает этот титул, и почему Шарлотта может ею не стать). Тем не менее, не все внуки Ее Величества стали принцами и принцессами. Причина в личном выборе их родителей.

Фото №2 - Обделенные: почему не все внуки Королевы получили титулы принцев и принцесс
Зара Филлипс, принцесса Анна, Питер Филлипс, принцессы Беатрис и Евгения и принц Эндрю на балконе Букингемского дворца в день празднования 100-летия королевы-матери, 4 августа 2000

В случае сыновей принца Уэльского королевские стили не были вопросом. Уильям — будущий наследник престола, Гарри всю жизнь исполнял роль «запасного наследника». Как дети будущего короля они должны были стать принцами. Кузины братьев, Беатрис и Евгения, также стали принцессами. Дочери принца Эндрю и герцогини Сары также получили титулы, так как они — внучки королевы по мужской линии. Как принцессы крови они сохраняют свой титул на протяжении всей жизни. Впрочем, это не значит, что им положено государственное обеспечение безопасности — охрану своих дочерей герцог Йоркский оплачивает из собственного кармана.

Принцесса Анна и принц Эдвард пошли другим путем. Хотя традиция не предполагала присуждения детям королевской принцессы статуса Их Королевских Высочеств, во власти монарха было предложить дочери такую возможность. Как известно, Анна и ее муж Марк Филлипс от нее отказались. Они сочли более разумных растить своих детей как частных граждан. Марк также отказался от титула, предложенного ему королевой перед их с принцессой свадьбой.

Фото №3 - Обделенные: почему не все внуки Королевы получили титулы принцев и принцесс
Королева со своей дочерью Анной и внуками Питером и Зарой во время конного шоу в Виндзоре, 11 мая 1985

В случае принца Эдварда закон предполагал, что его дочь и сын будут принцессой и принцем — ведь они внуки суверена по мужской линии. Тем не менее, принц и его супруга приняли то же решение, что и Анна: они отказались от титулов для своих детей, считая, что младшим внучке и внуку Ее Величества уготована счастливая жизнь вдали от дворца. Впрочем, когда Луизе и Джеймсу исполнится по 18 лет, они могут оспорить решение родителей и все-таки получить королевские титулы (читайте также: Важный шаг: как и почему изменится жизнь младших внуков Королевы после их 18-летия). Таким образом получается, что четверо внуков Елизаветы стали принцами и принцессами, а еще четверо росли без королевских стилей и титулов.

Кстати, королева даровала титулы и некоторым из своих потомков, на которых патент Георга V не распространялся. Речь идет о ее правнуках. Перед появлением на свет первенца Кембриджских монарх гарантировала, что все дети будущего наследника престола будут принцами и принцессами. Если бы Елизавета этого не сделала, Шарлотта именовалась бы просто леди, а Луи — лордом. В случае детей будущего короля такое решение показалось Виндзорам правильным. В случае с Арчи практика не повторилась в силу его относительной отдаленности от трона, однако он по-прежнему сохраняет свое место в очереди престолонаследия.

Фото: Getty Images