Общая боль: почему у Дианы и Сары Фергюсон не было шансов на счастливый брак

Королевский эксперт назвал очень личную причину, по которой у Йоркской и Уэльской не получилось выстроить счастливые отношения с мужьями.

Принцесса Диана и Сара Фергюсон делали таблоидам заголовки задолго до Кембриджской и Сассекской. Сначала газеты были одержимы «сказочными» историями любви девушек с принцами Чарльзом и Эндрю, а затем и многочисленными скандалами, и громкими разводами. Эксперты утверждают, что выстроить счастливые отношения Уэльской и Йоркской помешала общая детская травма.

Диану и Сару связывали близкие, но сложные отношения — их называли «заклятыми подругами». Девочки знали друг друга с детства, но сблизились лишь в юности, когда Диане было 19, а Саре 21 год. В тот год Спенсер начала встречаться с Чарльзом, а вскоре Сара уже получила приглашение на их свадьбу.

После того, как Диана вошла в БКС, они с Фергюсон стали регулярно вместе обедать. Сара поддерживала Уэльскую, когда та испытывала сложности в адаптации к новому статусу. «Она была на два года младше, и я подбадривала и защищала ее, как младшую сестру», — пишет Йоркская в своей автобиографии. Однако тогда, в начале 80-х, злые языки говорили, что дружба Сары — лишь расчет, ведь она и сама хотела стать частью королевской семьи.

Принцесса Диана и Сара Фергюсон в Королевском клубе поло в Виндзоре, 1 июня 1983

Так или иначе, у Сары начался роман с братом Чарльза, принцем Эндрю. И пришла очередь поддержки со стороны Дианы. Фергюсон вспоминала, как нервничала из-за фотографов, а подруга успокаивающе говорила ей: «Просто продолжай улыбаться».

Но, как и в случае с Кейт и Меган, британские таблоиды наперебой писали о соперничестве между девушками. Уэльская, впрочем, признавала, что все это не на пустом месте. Она рассказывала своему биографу Эндрю Мортону, что Сара «легко находила общий язык с членами этой [королевской] семьи», от чего Диана, которой было сложнее, «чувствовала себя ничтожеством». А как-то раз Чарльз даже сказал ей, что хочет, чтобы супруга «была больше похожа на Ферги» (читайте также: Токсичная дружба: почему Диана называла Сару Фергюсон манипулятором).

Принц Чарльз, принцесса Диана, герцогиня Сара и принц Эндрю на горнолыжном курорте Клостерс, Швейцария, 17 февраля 1987

И все же браки обеих женщин разрушались. Когда это стало очевидно, они вновь стали искать поддержку друг в друге. В период с 1992 по 1996-й они сблизились как никогда раньше. А после того, как обе развелись, вместе с детьми отправились на совместный отдых во Францию.

Женщины опять поссорились, когда свет увидела автобиография Сары, где она позволила себе нелестно отзываться о подруге. Увы, они так и не помирились до самой смерти леди Ди. Фергюсон присутствовала на ее похоронах, а позднее призналась: «Самое печальное, что мы не разговаривали целый год [вплоть до гибели Дианы]» (читайте также: С кем из близких принцесса Диана поссорилась незадолго до смерти).

Герцогиня Сара с дочерьми принцессой Евгенией и принцессой Беатрис на похоронах леди Дианы, Лондон, 6 сентября 1997

Королевский эксперт Дженни Бонд утверждает, что сложности в отношениях женщин и друг с другом, и с мужьями кроются в их детстве. «Они обе пострадали из-за развода родителей», — заявила Бонд в новом документальном фильме Fergie vs Diana: Royal Wives at War, — «И главное, обеих бросили мамы». По словам эксперта, это травмировало девочек на всю оставшуюся жизнь и не позволило им выстраивать здоровые отношения. Однако общий опыт укреплял дружбу Дианы и Сары в те периоды, когда они не соперничали и не ссорились.

Интересно, что после смерти Дианы Фергюсон не поддерживала близкое общение с ее сыновьями — принцами Уильямом и Гарри. Кембриджский даже не пригласил ее на свою свадьбу, хотя там были дочери Ферги — принцессы Евгения и Беатрис.

Фото: Getty Images