С кем из близких принцесса Диана поссорилась незадолго до смерти

После развода принцесса Уэльская всеми силами старалась найти своей место в мире, однако некоторые ее эксперименты стоили ей дружбы с самыми близкими людьми.

Диана, принцесса Уэльская, 10 марта 1997

Как известно, принцесса Диана была близка с несколькими селебрити. Одним из самых близких своих друзей Ди считала британского музыканта Элтона Джона — их связывали теплые отношения, но за примерное за полгода до своей смерти принцесса и певец перестали общаться. Об этом Джон упомянул в своих мемуарах «Я: Элтон Джон», увидевших свет в 2019 году. «Она много лет была моим дорогим другом, а потом, совершенно неожиданно, мы поссорились», — писал музыкант.

Причиной размолвки послужил неприятный инцидент. Ди пообещала своему близкому другу Элтону, что напишет предисловие к книге под названием «Рок и королевская семья», составленной их общим другом Джанни Версаче. Джон описал книгу как «собрание портретов великих фотографов» со снимками таких звезд, как Prince или Take That. Сам Элтон также позировал для фото — и, разумеется, был в Versace.

К тому же, принцесса Уэльская пообещала, что пойдет на презентацию книги — в феврале 1997 года был устроен благотворительный ужин по сбору средств для фонда Элтона, борющегося со СПИДом. Билеты на сумму более 300 тысяч фунтов стерлингов уже были проданы, когда она, наконец, увидела предварительный экземпляр книги и внезапно передумала участвовать в вечере.

Элтон Джон и принцесса Уэльская

Автор биографии 2007 года «Чарльз: человек, который будет королем» Говард Ходжсон писал, что супруга наследника вела себя «немного глупо» в той ситуации, впрочем, у Ди была своя мотивация. «Учитывая название книги и репутацию автора, она, возможно, вела себя немного глупо, оставив проверку на столь позднее время, но когда она согласилась написать предисловие и присутствовать на презентации, ее в последнюю очередь заботило то, как королевская семья могла отнестись к такой публикации».

По словам очевидцев, принцесса была «в ужасе», когда увидела утвержденный вариант книги, в которой фотографии королевских особ соседствовали со снимками полуобнаженных мужчин. Хотя издание и могло привлечь внимание аудитории к проблеме СПИДа, Диана прекрасно понимала, «что это не апеллирует к более старомодным представлениям принца Чарльза или его матери». В тот момент принцесса Уэльская как раз старалась наладить отношения с членами королевской семьи, хотя она уже развелась с принцем Уэльским и больше не исполняла официальные обязанности от имени короны и не считалась членом династии. Поэтому Ди «запаниковала, что ее причастность к такой книге может навредить делу».

Немногие знают, но Диана подписала с королевской семьей соглашение о конфиденциальности после развода с Чарльзом в 1996 году. В документе она пообещала больше не обсуждать свой брак или жизнь за дворцовыми стенами в обмен на очень солидные отступные (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом). Хотя книга не угрожала этой «сделке», по словам Ходжсона, принцесса понимала, что «это может быть воспринято как одобрение людей, высмеивающих монархию». К тому же, Диана надеялась, что в ближайшем будущем ее могут рассмотреть на роль посла по особым поручениям, и хотела иметь безупречную с точки зрения дворца репутацию.

null

null

В конце концов бывшая невестка королевы опубликовала заявление: «Я крайне обеспокоена тем, что книга может оскорбить членов королевской семьи. По этой причине я попросила, чтобы мое предисловие было изъято из книги, и также я не буду присутствовать на ужине 18 февраля, который должен ознаменовать ее запуск». Это было катастрофой для организаторов. «Как только она это сделала, гала-ужин был обречен, и его надлежало отменить или столкнуться с общественным гневом, поскольку другие гости последовали примеру принцессы», — писал Ходжсон.

Для дружбы Элтона и Дианы этот эпизод стал серьезным ударом. Они помирились лишь полгода спустя, на похоронах самого Джанни Версаче. Убийство дизайнера произошло незадолго до гибели принцессы, и гнетущая атмосфера траура вновь сблизила музыканта и принцессу (читайте также: Предчувствие беды: почему принцесса Диана считала, что ее преследует смерть). Элтон утверждал, что Диана была первой, кто позвонил ему после известий о жестокой расправе над их общим другом Джанни, и немедленно извинилась за свое решение и его последствия.

null

null

Фото: Getty Images