Фото №1 - Одно из важнейших правил королевского протокола, которое нарушала Кейт Миддлтон
Герцогиня Кэтрин на рождественской ярмарке в Кардиффе, Уэльс, 8 декабря 2020

У Виндзоров много правил, касающихся пищи. К примеру, Ее Величество никогда не ест моллюсков и устриц и рекомендует всем своим родственникам исключить морепродукты из своего рациона (читайте также: Особые меры: почему Королева никогда не ест моллюсков и устриц). Во дворце также не принято подавать блюда с чесноком, сырое мясо, фуа-гра и некоторые другие продукты.

Королевские особы из всех сил стараются соблюдать требования протокола, хотя иногда это может быть затруднительно. К примеру, на официальных приемах Виндзорам приходится внимательно следить за тем, как и какие фрукты они едят. Для каждого есть особое предписание, указывающее, какими приборами можно разделывать плод и как его надлежит брать с тарелки (читайте также: Самая странная традиция Виндзоров, связанная с едой).

Фото №2 - Одно из важнейших правил королевского протокола, которое нарушала Кейт Миддлтон
Кембриджские и Елизавета II у Виндзорского замка, 8 декабря 2020

Сложной наукой овладевают и те, кто родились в королевской семье, и те, кто присоединился к ней в зрелом возрасте. Герцогиня Кембриджская в данном случае не исключение — эксперты отмечают, что за трапезой жена принца Уильяма держится с достоинством и не допускает никаких оплошностей. Кроме одной.

Кейт позволяет себе то, чего Ее Величество никогда бы не сделала. Известно, что монарх никогда не раскрывает свое любимое блюдо. «Как сказал мне один из ее сотрудников: „Если бы она сообщила, что у нее есть любимая еда, ей бы никогда не подали ничего другого“», — констатировал как-то репортер The Telegraph. Однако Кембриджская нарушила это королевское правило — как считается, по ошибке.

Фото №3 - Одно из важнейших правил королевского протокола, которое нарушала Кейт Миддлтон
Герцогиня Кембриджская и доктор Джилл Байден несут морковь для школьного кролика Шторма во время визита в Академию Коннора Даунса в Хейле во время саммита G7 в Корнуолле, 11 июня 2021

В 2018 году герцогиня Кэтрин посетила больницу на Грейт-Ормонд-стрит, где она пообщалась с детьми. В разговоре с четырехлетним Рафаэлем Чана, который ждал пересадки сердца, Кембриджская сказала: «В детстве я ела много-много оливок». Когда Рафа сообщил ей, что ему нравится паста, Кейт ответила: «Шарлотта тоже любит пасту». Королевские репортеры написали в тот день в Твиттере: «Герцогиня Кембриджская рассказала сегодня, что ее дочь, принцесса Шарлотта, любит оливки, и она поощряет ее и принца Джорджа готовить вместе с ней».

Тем не менее, несмотря на нейтралитет, который монарх всегда выдерживает в отношении своих вкусов, кое-что о ее предпочтениях все же известно. Бывший повар Букингемского дворца Даррен Макгрейди как-то назвал Ее Величество «шокоголиком», рассказывая, как часто правительница выбирала десерты на основе шоколада. Недавно шеф также раскрыл секрет идеальной рыбы с картофелем, которую он готовил для Елизаветы II (читайте также: Рыба с картофелем по-королевски: простой рецепт, который покорит вашу семью и гостей).

Фото: Getty Images