Опасные игры: как принц Чарльз едва не сорвал коронацию Елизаветы II

В самый важный для Ее Величества день старший сын Королевы чуть было не устроил переполох национального масштаба.

2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве состоялось чуть ли не самое зрелищное событие Великобритании за последний век — коронация Елизаветы II. Чтобы быть хоть немного причастными к торжеству, на улицах Лондона собралось около трех миллионов человек.

Однако церемония оказалась под угрозой срыва, когда четырехлетний сын будущей королевы Чарльз потянулся за самой важной реликвией в зале — короной святого Эдуарда, той самой, что предназначалась для Елизаветы II. «Мы думали, он ее уронит! Боже мой, это было бы плохим предзнаменованием! К счастью, моя мать вовремя подоспела и уберегла [Корону] от него [Чарльза]», — вспомнила бывшая фрейлина принцессы Маргарет леди Энн Гленконнер в подкасте My Life in Seven Charms.

Королева Елизавета II во время церемонии своей коронации, 2 июня 1953

Если бы принцу все же удалось дотянуться до реликвии и уронить ее — это наделало бы много шума. В том числе и в буквальном смысле. Корона из твердого золота весит больше двух килограммов и украшена 444 драгоценными камнями. Кроме того, реликвия могла и повредиться при падении.

Леди Энн Гленконнер также отметила, что Королева примеряла корону перед церемонией, чтобы привыкнуть к массивному украшению: «Да, она надевала ее. И принц Чарльз это видел. Он зашел к ней и спросил, зачем она это носит, а она ответила, что тренируется». В документальном фильме BBC «Коронация» Королева и сама рассказывала о трудностях, возникших у нее с реликвией. По словам Елизаветы II, она не могла спокойно опустить голову вниз и прочесть речь — боялась, что «сломает шею» под тяжестью украшения. 

Корона святого Эдуарда
Корона Британской империи

Интересно, что на балконе Букингемского дворца Елизавета II появилась уже в другом украшении — Короне Британской империи. Она чуть легче, но еще более богато украшена камнями: в ней 2868 алмазов, 273 жемчужины, 17 сапфиров, 11 изумрудов и 5 рубинов. Причем многие из них имеют историческое значение: сапфир святого Эдуарда, по легенде, носил еще король Эдуард Исповедник, правивший в XI веке; рубин Черного принца «родом» из XIV века; а «Куллинан» — самый большой и самый дорогой алмаз в мире (читайте также: Сколько стоит самое дорогое украшение королевы Елизаветы).

Помимо прочего, вокруг Короны Британской империи много слухов и легенд. Например, еще один камень, которым она украшена, «Коинур» считается проклятым. Многие верят, что алмаз смертелен для владельцев-мужчин. Судя по всему, в БКС относятся к этим слухам всерьез, ведь «Коинур» передают только женщинам (читайте также: «Проклятая» корона: история самого загадочного украшения Виндзоров (и почему Кейт стоит его опасаться)).

Фото: Getty Images