Опасные шутки: как принц Филипп едва не устроил международный скандал

Супруг королевы Елизаветы часто позволяет себе едкие высказывания в адрес окружающих, и, как выяснилось, даже президенты не застрахованы от своеобразного юмора принца Филиппа.

Принц Филипп, 2017 год

О непростом характере супруга королевы Елизаветы хорошо известно всем — высказывания герцога Эдинбургского не раз становились поводом для обсуждения, а члены британской королевской семьи признавались, что опасаются очередного саркастичного замечания от принца Филиппа.

К слову, даже Ее Величество неоднократно становилась жертвой чувства юмора супруга — так, однажды принц Филипп позволил себе публично пошутить о внешности королевы Елизаветы, а в другой раз спрятал любимого корги жены, чтобы повеселить собравшихся гостей (читайте также: Как принц Филипп заставил Королеву краснеть из-за его шутки).

Однако герцог Эдинбургский не ограничивается в выборе аудитории для своих язвительных заявлений, и в 2009 году эта привычка едва не привела к международному скандалу.

В тот год в Букингемский дворец с официальным визитом впервые прибыла чета Обама — президент США вместе с супругой прилетели в Соединенное Королевство после саммита G20. Эта встреча запомнилась многим теплыми объятиями Елизаветы II и Мишель Обамы, после которых таблоиды буквально взорвались статьями о нарушении Первой леди королевского протокола (читайте также: Мишель Обама наконец-то призналась, зачем обняла Елизавету II).

Барак и Мишель Обама с королевой Елизаветой, 2009 год

Правда, в рамках этого визита случилось еще одно недоразумение — согласно официальному отчету, принц Филипп был весьма нелюбезен с Бараком Обамой и позволил себе несколько раз иронично высказаться в его адрес. Так, когда экс-президент США рассказывал о своем плотном графике во время саммита G20, супруг королевы Елизаветы неожиданно перебил его и спросил: «Как вы только не засыпаете на ходу?». 

Смущенный Барак Обама продолжил свой рассказ, упомянув, что успел встретиться с несколькими политическими лидерами, включая президента России Владимира Путина, британского политика Дэвида Кэмерона и премьер-министра Гордона Брауна. Однако, по всей видимости, герцога Эдинбургского не впечатлили слова Обамы, и он задал ему следующий саркастичный вопрос: «А между ними вообще есть разница?».

Принц Филипп, 2014 год

Ранее Барак Обама признавался, что сильно нервничает перед встречей с королевой Елизаветой и ее супругом, а потому особенно внимательно готовится к официальному мероприятию. Однако при подготовке к встрече экс-глава Белого дома вряд ли предполагал, что ему придется отвечать не столь неординарные вопросы принца Филиппа.

К счастью, эта история завершилась мирно — Барак Обама все же смог удовлетворить любопытство герцога Эдинбургского и сменить вектор беседы с представителем британской королевской семьи, перейдя к обсуждению более насущных вопросов.

Фото: Getty Images