Фото №1 - Особая честь: почему Сару Фергюсон приглашают в Балморал после развода с принцем
Герцогиня Сара на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл, Виндзор, 19 мая 2018

Чести провести каникулы с Елизаветой II в Балморалском замке удостаивается далеко не каждый член королевской семьи, что и говорить о тех, кто больше не является частью «Фирмы». Однако из этого правила есть одно исключение: бывшая супруга принца Эндрю, Сара Фергюсон. Она все еще желанный гость в летней резиденции монарха. И это — несмотря на скандальный развод и не самую чистую репутацию Ферги.

Фото №2 - Особая честь: почему Сару Фергюсон приглашают в Балморал после развода с принцем
Сара Фергюсон, принц Эндрю и Елизавета II на балконе Букингемского дворца, 21 апреля 1986

В последние годы отношения между Елизаветой II и герцогиней Йоркской значительно улучшились, и недавно Сару заметили в замке Балморал. Вместе с Ее Величеством и принцем Эндрю они отмечали семейный праздник.

В чем же причина возобновившейся симпатии королевы к экс-невестке? Ведь в 90-х Сара нанесла по репутации «Фирмы» огромный удар, засветив свои пикантные фото в компании любовника. А пятнадцать лет спустя и вовсе попыталась продать встречу с Йоркским подставному предпринимателю (который на деле оказался журналистом и написал о поступке герцогини).

По словам королевского комментатора Кейт Мэнси, все дело во влиянии, которое Ферги оказывает на бывшего супруга, тоже известного неоднозначным поведением. «Королева, вероятно, понимает, что она [Сара] оказывает какое-то стабилизирующее влияние на Эндрю, — рассказала Мэнси в подкасте Palace Confidential. — У нее масса драйва и страсти, и она будет защищать Эндрю до конца своих дней». А, как известно, Йоркский — любимчик монарха, и потому неудивительно, что Ее Величество симпатизирует Саре (читайте также: Невестка мечты: чем Сара Фергюсон очаровала принца Филиппа).

Фото №3 - Особая честь: почему Сару Фергюсон приглашают в Балморал после развода с принцем
Герцогиня Сара и принц Эндрю на Королевских скачках в Аскоте, 21 июня 2019

Фергюсон, в свою очередь, часто очень лестно отзывается о бывшей свекрови. «Честно говоря, моя свекровь была для меня больше матерью, чем моя собственная мать. Я абсолютно уверена, что нет лучшего наставника», — признавалась Сара в одном из недавних интервью.

Что касается отношений с Эндрю, то герцогиня не раз говорила, что они «развелись, но не расстались». И хоть, по утверждениям Йоркской, между ними сейчас — исключительно дружба, они продолжают жить вместе в королевском поместье Royal Lodge. И Сара действительно доказала, что готова до последнего оставаться на стороне экс-супруга. Так, когда Эндрю оказался в центре скандала с Джеффри Эпштейном, Ферги публично вступилась за принца. «Он лучший человек из всех, кого я знаю. Он сделал много прекрасного для Великобритании, и все обвинения — просто нонсенс», — заявила она в интервью журналу Vogue (читайте также: Выгодная сделка: как Сара Фергюсон отбеливает имидж Виндзоров (и что она за это имеет)).

Фото: Getty Images