Фото №1 - Выгодная сделка: как Сара Фергюсон отбеливает имидж Виндзоров (и что она за это имеет)
Герцогиня Йоркская на свадьбе леди Габриэллы Виндзор и Томаса Кингстона в часовне Святого Георгия, 18 мая 2019

Когда Сара Фергюсон рассказывала о своей книге в одном из королевских подкастов, она сделала весьма громкое заявление о своих отношениях с Ее Величеством. Бывшая жена принца Эндрю сказала, что Елизавету II была ей «большей матерью», чем ее родная мама. Родительница Ферги погибла в 1998 году, однако мать и дочь не были близки — Сьюзан Баррантес оставила своего мужа и детей и переехала в Аргентину. А последние слова, которые она сказала Саре, надолго отпечатались в ее сознании, став источником многочисленных комплексов (читайте также: Неизвестная драма Ферги: событие, изменившее жизнь герцогини Йоркской). Неудивительно, что бывшая свекровь, с которой она до сих пор иногда встречается на чай, Йоркской ближе.

В подкасте «Чай с Твигги» 61-летняя герцогиня сказала, что монарх всегда была для нее «великим наставником». «Мой величайший наставник и человек, который верит в меня, — королева — и она ни разу не дрогнула», — сообщила Йоркская. В действительности все королевские биографы писали о том, что избраннице принца Эндрю удалось на удивление быстро завоевать расположение его родни. Открытая, непосредственная, спортивная, Ферги обладала ровно теми качествами, которых Виндзорам не хватало в ее подруге принцессе Диане (читайте также: Другая любимая невестка: чем Сара Фергюсон заслужила особое отношение Королевы).

Фото №2 - Выгодная сделка: как Сара Фергюсон отбеливает имидж Виндзоров (и что она за это имеет)
Герцогиня Йоркская, Елизавета II и принц Эндрю на Королевском Виндзорском конном шоу, 16 мая 1987

«Я думаю, что честно говоря, моя свекровь была для меня больше матерью, чем моя мама», — разоткровенничалась Сара. Она была невесткой королевы в течение десяти лет, с 1986 по 1996 год. После громкого скандала, когда супругу принца Эндрю запечатлели в компании любовника, брак Йоркских завершился разводом, но это не стало причиной для ссоры бывших супругов. Они продолжили вместе воспитывать дочерей и жить в одном доме — резиденции Роял Лодж в непосредственной близости от Виндзорского замка.

Примечательно, что и теперь, когда принцессы Беатрис и Евгения уже обе обзавелись собственными семьями, Сара и Эндрю все еще живут под одной крышей и называют друг друга лучшими друзьями. Герцогиня Йоркская уже 25 лет не считается частью королевской семьи, но то и дело выступает с теми или иными заявлениями и комментирует новости из дворца.

Фото №3 - Выгодная сделка: как Сара Фергюсон отбеливает имидж Виндзоров (и что она за это имеет)
Принцесса Беатрис и Сара Фергюсон разговаривают с Елизаветой II в Королевской ложе в четвертый день скачек в Аскоте, 22 июня 2018

На прошлой неделе Эндрю, Сара и их 31-летняя дочь Евгения прибыли в замок Балморал в Шотландии, где королева проводит остаток лета. Воссоединение произошло всего через несколько дней после того, как Вирджиния Джуффре подала иск на среднего сына монарха, которого она обвиняет в сексуальном насилии. Обозреватели называют это своеобразным «показательным выступлением» — демонстрацией образцовой семьи, находящейся в добрых отношениях с Ее Величеством. Сара неоднократно называла бывшего мужа «сказочным отцом» и активно участвовала во всех мероприятиях, призванных очистить его репутацию (читайте также: Хороший принц Эндрю: как Сара Фергюсон помогает бывшему мужу «отбеливать» репутацию).

Что Йоркская получает взамен? Очевидно, главное — это расположение Елизаветы. Известно, что монарх не смогла долго сердиться на Сару даже после развода своего среднего сына, и, когда бывшие свекровь и невестка встретились на чай, все обиды были забыты. Бракоразводный процесс мог оставить герцогиню без детей, но этого так и не случилось (читайте также: Потерять все: чем Саре Фергюсон угрожали во время развода с принцем Эндрю). Кроме того, Йоркскую не связали соглашением о неразглашении, как когда-то Диану, так что теперь она, не ограниченная ни контрактами, ни протоколом, может давать комментарии любого рода.

Фото №4 - Выгодная сделка: как Сара Фергюсон отбеливает имидж Виндзоров (и что она за это имеет)
Герцогиня Йоркская на открытии выставки стекла в Galerie de Bellefeuille в Торонто, Канада, 9 мая 2019

Кроме того, не так давно Сара начала предпринимать попытки подружиться с графиней Уэссекской, которую считают главным доверенным лицом Ее Величества и фигурой, чья роль при дворе будет только возрастать (читайте также: Интересный поворот: зачем Сара Фергюсон решила подружиться с «любимой невесткой Королевы»). Комментаторы предполагают, что после смерти герцога Эдинбургского, который был главным противником Йоркской, она постарается вновь влиться в придворную среду, заручившись поддержкой новых сторонников. Стоит отметить, что лучезарной Ферги отлично удается устанавливать доброжелательные связи и очаровывать собеседников, так что у нее определенно есть шансы добиться своего.

Фото: Getty Images