Фото №1 - Потерять все: чем Саре Фергюсон угрожали во время развода с принцем Эндрю
Сара Фергюсон на рождественском вечере Ассоциации нейронных заболеваний в Denbies, 5 декабря 1996

Придворная летопись изобилует шокирующими сюжетами, и некоторые из них могут оказаться даже более мрачными, чем можно было бы ожидать. Как известно, в 1992 году распались браки сразу троих детей британской королевы. Принцесса Анна развелась со своим мужем Марком Филлипсом, а принцы Чарльз и Эндрю объявили об официальном расставании со своими женами. Разводы Йоркские и Уэльские завершили в 1996 году. Бытует версия, что невестки, которые долгие годы оставались близкими подругами, заключили договор, обязавший их пройти через все испытания вместе (читайте также: Дворцовые тайны: секретный договор, который заключили Диана и Сара Фергюсон).

Тем не менее, после развода герцогиня и принцесса оказались в разном положении. Ди получила солидные отступные, ежегодные выплаты на содержание собственного офиса, чтобы продолжать заниматься гуманитарной работой, и апартаменты в Кенсингтонском дворце (читайте также: Выгодный развод: что Диана получила после расставания с Чарльзом). А вот Ферги осталась ни с чем: ей досталась весьма скромная сумма денег, которой едва хватило бы на самое простое жилье. Однако, по некоторым данным, дворец хотел пойти дальше и лишить герцогиню Йоркскую чего-то большего, чем активы титулованного мужа.

Фото №2 - Потерять все: чем Саре Фергюсон угрожали во время развода с принцем Эндрю
Герцогиня Йоркская во время путешествия в Кению, 1995

Согласно материалам Express, августейшая свекровь якобы сделала «серьезное предложение» об «обеспечении опеки» над юными принцессами Беатрис и Евгении, которым на момент завершения развода их родителей не исполнилось и десяти лет. Предполагалось, что Сару следовало «оттолкнуть» от ее дочерей после связи с Джоном Брайаном, которая и привела к скандальному разводу Йоркских. Могла ли Елизавета II действительно настаивать на лишении матери принцесс опеки над ними, неизвестно, но королевский автор Том Куинн уверен в этой теории. «Это было выдвинуто как серьезное предложение домом Виндзоров, королевской семьей, в основном потому, что они считают, что всегда должны контролировать ситуацию, что они, или, скорее, Эндрю должен иметь опеку над детьми», — пояснил Куинн в документальном фильме Channel 5 под названием «Когда Ферги встретила монархию».

В то время действительно ходили слухи о том, что Саре может быть оставлено только право навещать дочерей, что сильно разозлило ее отца, Рональда Фергюсона, который даже решился на несколько публичных заявлений. Бывший майор королевских войск и менеджер по поло принцев Филиппа и Чарльза пытался пресечь подобные слухи о своей дочери, которые он называл «обидными и бесчеловечными» (читайте также: История одного конфликта: что отец Сары Фергюсон не поделил с королевской семьей).

Фото №3 - Потерять все: чем Саре Фергюсон угрожали во время развода с принцем Эндрю
Герцогиня Йоркская со своими дочерями на рождественской пантомиме «Золушка» в честь Children In Crisis, 18 декабря 1995
Фото №4 - Потерять все: чем Саре Фергюсон угрожали во время развода с принцем Эндрю
Йоркская на благотворительной премьере «Маленькой принцессы» в Лондоне с принцессами Беатрис и Евгенией, 5 февраля 1996

К счастью, худшие опасения поклонников Ферги не оправдались: бывшая невестка смогла найти нужные слова, чтобы принести извинения королеве, и хотя Сара больше не была частью королевской семьи и не допускалась ко двору, с детьми ее не разлучили. Герцогиня продолжила воспитывать дочерей вместе со своим мужем и даже жить с ним под одной крышей. К слову, Йоркские по-прежнему живут вместе — даже несмотря на то, что Беатрис и Евгения уже не живут с ними, а с момента их развода прошло уже больше 20 лет. Многие загадывают, не решат ли бывшие супруги вновь заключить брак (читайте также: Привычка жениться: действительно ли Сара Фергюсон и принц Эндрю собираются снова сыграть свадьбу).

Фото: Getty Images