Фото №1 - Особенный и важный свадебный аксессуар принцессы Дианы, который никто не увидел
Леди Диана Спенсер и принц Чарльз в день своей свадьбы, 29 июля 1981

С момента венчания Уэльских, которое современники считали «свадьбой века», прошло уже 40 лет. Королевское торжество транслировалось на многомиллионную аудиторию по всему миру. Неудивительно, что подвенечный наряд леди Дианы Спенсер моментально стал культовым. Однако, по словам Дэвида Эммануэля, одного из создателей свадебного платья принцессы, есть элемент, который никто так и не видел.

И речь не о знаменитых туфлях Дианы «с секретом» (читайте также: Загадка принцессы: секрет свадебных туфель Дианы Спенсер). В виду имеется совсем другой аксессуар.

Фото №2 - Особенный и важный свадебный аксессуар принцессы Дианы, который никто не увидел
Граф Спенсер ведет свою дочь к алтарю в соборе Святого Павла, 29 июля 1981

Королевские поклонники знают, что платья высокопоставленных невест — почти государственная тайна. Дворец делает все, чтобы дизайн не стал достоянием общественности до торжественного дня. Поэтому Дэвид и Элизабет Эммануэль — молодая творческая чета, которую мисс Спенсер выбрала для создания своего подвенечного наряда, — соблюдали все меры предосторожности. Дизайнеры даже уничтожили эскизы платья, как только показали их невесте наследника. Ну а на крайний случай они припасли запасной вариант, который так и не увидел свет (читайте также: Секретное свадебное платье принцессы Дианы).

Леди Диана Спенсер прибыла в церковь Святого Павла в грандиозном платье из шёлковой тафты с длинным шлейфом, пышными рукавами, антикварным кружевом и вышивкой жемчугом. «Мы понимали, что это должно быть что-то, что войдет в историю, но также и то, что нравится Диане, — сказал Эммануэль. — И мы знали, что действо будет проходить в соборе Святого Павла, поэтому это должно было быть что-то, что заполнит весь проход и будет довольно драматичным». Получившийся ансамбль венчали фата с мерцающим декором и фамильная тиара Спенсеров.

Фото №3 - Особенный и важный свадебный аксессуар принцессы Дианы, который никто не увидел
Граф Спенсер ведет свою дочь леди Диану к алтарю в соборе Святого Павла, 29 июля 1981

Дэвид Эммануэль также сообщил, что прикрепил к этикетке платья своеобразный талисман на удачу — брелок из 18-каратного золота, усыпанный белыми бриллиантами. Кроме того, Эммануэли разработали аксессуар в тон к платью — и он был чисто английским. Это зонт «на случай дождя». Однако кокетливый аксессуар с рюшами вряд ли нес утилитарную функцию. «Он был сделан из такого легкого материала, что определенно не был водонепроницаемым… от него ей было бы мало пользы!» — честно признался дизайнер. Изображения зонта остались на эскизах подвенечного туалета принцессы Уэльской, а публика его так и не увидела.

Фото №4 - Особенный и важный свадебный аксессуар принцессы Дианы, который никто не увидел
Эскиз обуви, зонта и сумочки для невесты
Фото №5 - Особенный и важный свадебный аксессуар принцессы Дианы, который никто не увидел
Принц и принцесса Уэльские в день своей свадьбы

Эммануэль также поведал о сборах невесты, проходивших в Кларенс-Хаусе и ее раннем образе скромной английской розы. «В то время ее называли „застенчивой Ди“, и если она что-нибудь говорила, то краснела. Она была просто волшебной, особенной, — сказал Дэвид. — Ей сделали прическу и макияж, а затем за доли секунды она оказалась в платье. Она быстро спустилась по лестнице, это был волшебный момент, когда ее отец посмотрел на нее и сказал: „Диана, ты прекрасно выглядишь“». По другим данным, в этот момент невеста переживала, придерживая подол в том месте, куда только что пролила почти целый флакон духов (читайте также: Дурной знак: какой конфуз случился с принцессой Дианой на ее свадьбе).

В 1981 году стоимость платья оценивалась примерно в 90 тысяч фунтов стерлингов, что сегодня равнялось бы примерно 310 тысячам фунтов. До 2 января 2022 года оно будет демонстрироваться на выставке королевского гардероба в Кенсингтонском дворце.

Фото: Getty Images, PA Archive/PA Images