Особое приданое: чем Кейт отличалась от других королевских невест

Избранница принца Уильяма стала первой в своем роде королевской невестой, отличавшейся от своих предшественниц по довольно необычному параметру.

Принцу Уильяму и Кейт Миддлтон понадобилось достаточно много времени, чтобы решить, что всю жизнь они хотят провести вместе. Из-за этого СМИ даже наградили девушку обидным прозвищем, намекающим на ее незавидное положение (читайте также: Самое обидное прозвище, которое Кейт получила от прессы за время романа с Уильямом). Тем не менее, когда принц все-таки сделал возлюбленной предложение, у Кейт появилась возможность проявить себя в полной мере.

Учеба в шотландском университете Сэнт Эндрюс не только дала девушке возможность найти свою любовь, но и сделала ее первой королевской невестой с дипломом. Уильям и Кэтрин познакомились, когда учились на первом курсе и оба изучали историю искусств, но в какой-то момент принц все-таки предпочел этому предмету географию, а вот у герцогини Кембриджской имеется степень по истории искусств. Когда Кейт станет королевой-консортом, она будет первой женщиной в этом статусе с высшим образованием.

Кстати, на выпускном девушки присутствовали и нынешний монарх, и наследник престола. Родные приехали в шотландский университет, чтобы поддержать Уильяма, но по совпадению стали свидетелями получения диплома будущей невестки.

Принц Уильям с дипломом в руках
Кейт Миддлтон в день выпуска из университета, 23 июня 2005

В 2018 году королевская семья приветствовала вторую невесту с дипломом — ею стала Меган Маркл, учившаяся в Северо-Западном университете Иллиноиса. Она имеет степень в области театра и международных исследований — оба предмета явно близки ее сердцу как актрисе и как активистке. Кроме того, целый год во время обучения девушка провела в Испании, где она расширяла познания в области театра.


А вот нынешний муж Меган в университет не ходил — принц Гарри предпочел пойти в армию сразу после колледжа и явно ценил армейское сообщество больше научного. Об образовании будущего короля уже было сказано, а вот о кузинах принцев, принцессах Беатрис и Евгении Йоркских, нет. Сестры получили высшее образование по разным направлениям: старшая изучала историю и историю идей в Лондонском университете, а младшая получила степень по английской литературе, истории искусств и политике в университете Ньюкасла. Их отец принц Эндрю посещал Кембридж, изучая историю, археологию и антропологию.

Герцог и герцогиня Кембриджские на следующий день после свадьбы, 30 апреля 2011

В отличие от своих сыновей и внуков, Елизавета не получила университетского образования — традиция не предполагала поступления женщин из линии престолонаследия в высшие учебные заведение. Впрочем, лучшие преподаватели давали Елизавете частные уроки — среди них был вице-проректор Итонского колледжа Генри Мартен, преподававший наследнице престола конституционную историю и право, а с основами религии ее знакомил сам архиепископ Кентерберийский. Ну а во время войны наследная принцесса освоила навыки водителя и механика на специальных курсах в женской вспомогательной территориальной службе (читайте также: Принцесса-водитель: как Елизавета служила своей стране во время войны).

Фото: Getty Images