Фото №1 - Особый подарок, который Диана заранее подготовила на 25-летие Гарри (но он получил его намного позже
Принцесса Диана и принц Гарри готовятся к поездке в запряженных лошадьми санях на австрийском горнолыжном курорте Лех, 27 марта 1994

Перед своей смертью в августе 1997 года принцесса Диана успела оставить завещание. По имеющимся данным, Уэльская хотела, чтобы большая часть ее активов была передана в доверительный фонд, который она хотела, чтобы ее сыновья разделили в возрасте 25 лет. В завещании принцессы говорилось, что в случае ее смерти ее сыновьям, Уильяму и Гарри, следует передать один особый предмет по достижении этого возраста.

Итак, Диана просила передать сыновьям все свое имущество, в том числе ее легендарное свадебное платье. Однако «сказочный» наряд был отдан принцам только после завершения его мирового турне в 2014 году. На тот момент Гарри было уже 30 лет, Уильяму — 32 года. Они по-прежнему владеют этим историческим экспонатом вместе, предоставляя его для выставок. В настоящее время платье находится в Кенсингтонском дворце, где проходит выставка Royal Style In The Making, посвященная королевскому костюму. Там же можно увидеть и самые блистательные наряды принцессы Маргарет и других королевских особ (читайте также: Сказочная принцесса: неизвестная история самого великолепного платья Маргарет).

Фото №2 - Особый подарок, который Диана заранее подготовила на 25-летие Гарри (но он получил его намного позже
Свадебное платье принцессы Уэльской на выставке Royal Style In The Making, июнь 2021

Знаменитое подвенечное платье Дианы было разработано Дэвидом и Элизабет Эмануэль. Оно состоит из нескольких слоев шелка, украшено антикварным кружевом королевы Марии и расшито тысячей жемчужин. Дэвид Эмануэль сказал в 2014 году: «Это платье заслужило такую славу. Оно много-много раз появлялось по всему миру. Я думаю, что за границей его видели даже больше людей, чем в Британии. Что необычно, так это то, что по прошествии стольких лет люди все еще говорят о нем».

Кстати, история создания подвенечного туалета четой Эмануэль заслуживает отдельного разговора. Помимо самого платья, был изготовлен и особый аксессуар, которого в торжественный день никто не увидел (читайте также: Особенный и важный свадебный аксессуар принцессы Дианы, который никто не увидел). Дизайнеры, которые слишком увлеклись приготовлениями к свадьбе будущего короля и королевы, сделали для Ди зонт с кружевом и рюшами. Он должен был стать символом переменчивой английской погоды, но, изготовленный из легкого материала, вряд ли мог бы защитить невесту даже от легкого дождя.

Фото №3 - Особый подарок, который Диана заранее подготовила на 25-летие Гарри (но он получил его намного позже
Граф Спенсер ведет леди Диану к алтарю в соборе Святого Павла, 29 июля 1981
Фото №4 - Особый подарок, который Диана заранее подготовила на 25-летие Гарри (но он получил его намного позже
Дэвид и Элизабет Эмануэль в своем салоне в Мейфэр, Лондон, 11 марта 1981

Кроме того, Дэвид и Элизабет разработали для мисс Спенсер запасное платье. Оно было припасено на тот случай, если случится утечка информации, и детали подвенечного туалета станут известны в прессе (читайте также: Секретное свадебное платье принцессы Дианы). Это была бледно-розовая модель романтического толка — с легким верхним слоем, усыпанным бантами, широкой лентой на поясе, пышными рукавами и слегка опущенной линией плеча.

Фото: Getty Images