Особый случай: как складывались отношения Королевы и принца Филиппа с младшим сыном

Отношения принца Эдварда с родителями не похожи на те, что были у его братьев и сестры.

Сейчас графу Уэссекскому 57 лет. В документальном фильме Channel 5 под названием «Эдвард и Софи: упрямые члены королевской семьи?» журналистка Айеша Хазарика разобралась в распространенном мнении о том, что Эдвард был главным «малышом» в королевской семье, и именно ему досталось больше всего родительской любви и заботы. В биографии Ее Величества Роберт Лейси писал, что более поздним детям чета могла уделять намного больше времени, чем старшим Чарльзу и Анне, появившимся на свет на декаду раньше, когда Елизавете пришлось занять место на престоле.

Вместе с другими экспертами Хазарика предположила, что младший ребенок Елизаветы и Филиппа всегда был в близких отношениях со своими родителями. «Я думаю, будет справедливо сказать, что именно он исполнял роль малыша в семье, — заключила Айеша. — Он действительно был зеницей ока королевы». Рассказчица документальной ленты Глинис Барбер в свою очередь отметила теплые отношения, сложившиеся у принца Филиппа с его младшим сыном.

Фото №2 - Особый случай: как складывались отношения Королевы и принца Филиппа с младшим сыном
Королевская семья позирует для официального портрета, октябрь 1960

Многие из экспертов, принявших участие в подготовке документального фильма, предположили, что Эдвард стал «особенным фаворитом» Елизаветы и Филиппа. «Эдвард был любимцем своего отца, герцога Эдинбургского, — сказал королевский писатель Ричард Кей. — С самого начала между отцом и сыном была сильная связь». Автор намекает на то, что герцог Эдинбургский присутствовал при родах лишь одного из своих детей — младшего (читайте также: Почему принц Филипп присутствовал при рождении лишь одного из своих детей).

Королевский эксперт Ингрид Сьюард пояснила: «Он был первым из четырех детей, при рождении которого принц Филипп действительно находился у постели. Мир сдвинулся с мертвой точки, и он стал больше похож на современного отца». Его Высочество оказался первой королевской особой, решившейся на подобный шаг. В своей книге «Мой муж и я: внутренняя история 70 лет королевского брака» королевский эксперт Ингрид Сьюард писала, что Ее Величество читала журналы о роли отца во время родов, и именно поэтому супруг королевы держал ее за руку, когда 10 марта 1964 года на свет появился их младший сын.

Многие полагают, что после смерти Филиппа его титул герцога Эдинбургского унаследует Эдвард, ведь он единственный из сыновей суверена, кто довольствуется статусом графа, а не пэрскими привилегиями (читайте также: Обделенный принц: почему младшему сыну Королевы не достался титул герцога).

Фото №3 - Особый случай: как складывались отношения Королевы и принца Филиппа с младшим сыном
Елизавета II едет на прием в честь президента Италии в Лондоне в сопровождении принцев Филипп и Эдварда, 25 октября 1990

Фото: Getty Images