Особый случай: почему младший сын Королевы и ее «любимая невестка» могут покинуть Лондон

Не исключено, что совсем скоро еще одна королевская чета покинет Англию.

Слухи о том, что принц Эдвард и Софи Уэссекская переберутся на постоянное место жительства в Шотландию, появились еще в прошлом году. Тогда британское правительство было встревожено результатами опросов Шотландской национальной партии, которые говорили о том, что в этой части Великобритании царят оппозиционные настроения.

Принц Эдвард и Софи Уэссекская с детьми, леди Луизой Виндзор и Джеймсом, виконтом Северном

В связи с этим помощники премьер-министра Бориса Джонсона задумались, как королевская семья может помочь укрепить связи между странами и спасти Соединенное Королевство. Одной из идей стало возможное переселение принца Эдварда с супругой Софи и детьми Луизой и Джеймсом в Эдинбург.

По информации Daily Mail, предполагалось, что Уэссекские поселятся в резиденции Королевы, дворце Холируд, и станут публичными представителями БКС в Шотландии. Правительство посчитало, что это поможет укрепить статус британской монархии на севере государства.

Софи Уэссекская, Елизавета II и принц Эдвард в Букингемском дворце, 10 февраля 2015

Пока что принц Эдвард с семьей остается в своем доме Бэгшот-парк, недалеко от Виндзорского замка (читайте также: Особые условия: чем дом Софи и Эдварда Уэссекских отличается от других королевских резиденций). Однако вполне возможно, что им действительно придется сменить место жительства, ведь ситуация в Шотландии по-прежнему остается напряженной.

По словам первого министра страны Николы Стерджен, если ее Шотландская национальная партия выиграет на майских выборах, то проведет референдум о независимости от Великобритании. Более того, в начале января Стерджен заявила о возможности возвращения Шотландии в ЕС.

Опрос о готовности жителей Шотландии принять независимость уже проводили в 2014 году. Тогда голоса разделились примерно поровну: 55 процентов граждан проголосовали «против» выхода Шотландии из Великобритании, а 45 — выразили согласие. С годами количество тех, кто выступает за независимость, заметно выросло.

Никола Стерджен выступает в Сент-Андрусе, 30 ноября 2019

Данная ситуация, по сообщениям инсайдеров, волнует и Королеву. Несмотря на то, что британский монарх должен сохранять политический нейтралитет, Елизавета II мягко намекала: она надеется, что шотландцы «очень тщательно подумают о будущем».

И тем не менее на днях источник с Даунинг-стрит сообщил Daily Mail, что пока во дворец не поступало официального запроса на переезд Эдварда и Софи. Представители королевской семьи же заявили, что даже не знали о такой перспективе (читайте также: Почему брак принца Эдварда оказался самым крепким среди браков детей Королевы).

Фото: Getty Images