Почему брак принца Эдварда оказался самым крепким среди браков детей Королевы

Эксперт по языку тела отметил, что Уэссекские не похожи на другие пары с большим стажем в отношениях, и поспешил объяснить, почему именно этот союз оказался самым прочным.

Эдвард и Софи Уэссекские, 20 января 2015

Принц Эдвард и графиня Софи сыграли свадьбу летом 1999 года. С того самого момента они выступают единым фронтом, представляя корону, воспитывая двоих детей и занимаясь повседневными делами. Известно, что из всех детей Елизаветы и принца Филиппа королевская чета наиболее близка именно с Уэссекскими. Это подтверждает тот факт, что они единственные навестили родителей принца Эдварда в Балморале, куда пара недавно перебралась из Виндзора (читайте также: Черный список: кого Королева не пригласила на каникулы в Балморал (и почему)).

Надо сказать, брак Эдварда и Софи изначально не был похож на первые браки братьев и сестры принца. Младший сын Королевы встречался с Софи Рис-Джонс целых шесть лет, прежде чем они решили пожениться — да и романтические чувства возникли между молодыми людьми не на первой встрече (читайте также: Любовь не с первого взгляда: тихое счастье Эдварда и Софи Уэссекских). Каждый из них пытался выстроить собственную карьеру (что Софи удавалось лучше, чем Эдварду), но через некоторое время после свадьбы супруги были вынуждены отказаться от профессиональных амбиций в пользу работы на благо короны. Уэссекские женаты уже больше 20 лет и по-прежнему демонстрируют любовь и привязанность друг к другу.

Уэссекские в день своей свадьбы, 19 июня 1999
Эдвард и Софи в Аскоте, 20 июня 2007

Эксперт по языку тела Джуди Джеймс поспешила выяснить секрет крепкого брака Эдварда и Софи, проанализировав их поведение в публичной среде. «Из всех детей Королевы Эдвард, пожалуй, был тем, от кого меньше всего ожидали крепкого и долговечного брака, — заявила Джуди в беседе с Express.co.uk. — Но теперь, когда его братья и сестра неожиданно занизили планку ожиданий с точки зрения долговечности брака, Эдвард внезапно стал единственным сыном, отношения которого выдержали все». Первые браки троих старших детей Елизаветы и Филиппа: принца Чарльз, принцессы Анны и принца Эндрю, — завершились разводом. Чарльз и Анна женились повторно, а Эндрю продолжает жить с бывшей женой несмотря на развод и многочисленные скандалы, окружающие обоих супругов.

По мнению Джеймс, это преимущественно заслуга графини Уэссекской, которая демонстрировала зрелость и самодостаточность и до брака с принцем (читайте также: До Короны: какой была жизнь «любимой невестки Королевы» до брака с принцем). «Судя по ее биографии и языку тела, я бы предположила, что это в значительной степени связано с Софи, — сказала она. Она была успешным специалистом в области PR со своей собственной фирмой и легко интегрировалась в королевскую семью, благотворно влияя на своего мужа, который явно относился к себе слишком серьезно». В каких-либо признаках нарциссизма эксперт графиню не подозревает: «Софи, похоже, нравится находиться в центре внимания в королевской семье, но у нее совершенно нет признаков тщеславия».

Софи и Эдвард во время конного шоу в Виндзоре, 15 мая 1999

Во время официальных мероприятий графиня берет ответственность за происходящее на себя, и, кажется, принц этому очень рад. «Невербальные сигналы со стороны Эдварда свидетельствуют о том, что он с радостью принял более сдержанную роль в обществе, в то время как уверенное поведение Софи демонстрирует, что она занимает более социально активную позицию в их паре, — говорит Джуди Джеймс. — Эдвард выглядит счастливым, поддерживая свою жену и глядя на нее с восхищением и гордостью. Он держит руки за спиной, чтобы показать, что это ее „шоу“, но то, как он „зеркалит“ ее настроение, и его осанка свидетельствуют о том, что они единомышленники».

Также эксперт отметила, что супруги выглядят весьма заинтересованными друг в друге, в отличие от большого числа зрелых пар. «Одна из самых ярких черт этой пары — то, насколько вовлеченными они выглядят и как веселятся во время разговоров [друг с другом], — отмечает Джеймс. — Немногие пары, состоящие в длительном браке, так часто используют зрительный контакт между собой во время общения с другими людьми, и это свидетельствует о том, что им действительно нравится общество друг друга. Кажется, они умеют рассмешить друг друга, и взгляд Софи, когда она говорит и улыбается, наводит на мысль, что эти восхищение и любовь взаимны».

Уэссекские на скачках в Аскоте, 19 июня 2013
Супруги во время празднования 100-летия RAF, 10 июля 2018

Фото: Getty Images