Фото №1 - От Дианы до Меган: как принц Филипп встречал новых членов королевской семьи
Принц Филипп и принцесса Диана на дебри в Эпсоме, 4 июня 1986

Принц Филипп имел репутацию человека, который помогал новым членам королевской семьи освоиться при дворе. Всегда учтивый, супруг Ее Величества неоднократно помогал леди избежать неприятностей во время приемов и торжественных банкетов, заслужив статус самого галантного из представителей современных монарших домов (читайте также: Его галантное Высочество: как принц Филипп помог избежать конфуза на званом ужине). Но как Филипп поддерживал избранниц своих родных, оказывавшихся в непривычной для них среде?

Считается, что герцог Эдинбургский считал своим долгом стать своего рода «гидом» для юной Дианы Спенсер. «Когда Диана стала частью королевской семьи, принц Филипп действительно заботился о ней, он заботился обо всех девушках, включая Меган, когда она только вошла в семью, потому что он осознает, каково быть новичком в этой семье со всеми этими странными протоколами и прочим, — заключила королевский биограф Ингрид Сьюард в беседе с Us Weekly в октябре 2020-го. — Филипп, будучи очень умным человеком, знал, как обращаться со новичками, но взамен он ожидал лояльности, и он ожидал, что у них тоже возникнет чувство долга, как и у него».

Фото №2 - От Дианы до Меган: как принц Филипп встречал новых членов королевской семьи
Принцесса Диана приветствует принца Филиппа на ужине Королевского общества искусств, 19 марта 1986

Супруг королевы продолжал мягко наставлять принцессу Уэльскую даже когда их с Чарльзом брак пошатнулся и стремился к разрыву (читайте также: Последняя надежда: что принц Филипп сказал Диане, когда узнал об изменах Чарльза). «Он решил, что раз ничего лучше нельзя было придумать, он напишет Диане, — сказала Ингрид Сьюард. — Диана была ему очень благодарна, поскольку ранее ей не приходилось видеть его таким. Она могла просто разобраться со всем этим в письмах, и он был крайне полезен. Он сказал ей что-то вроде: „Диана, [ты] должна помнить, что монархия — не конкурс популярности. Мы все работаем вместе“, — что, вероятно, он мог бы сказать Меган, чтобы объяснить новичкам, что это касается института монархии в целом».

Герцог удалился от исполнения королевских обязанностей в 2017 году, сообщив общественности, что в свои 95 лет он хочет отправиться на пенсию. Это случилось незадолго до того, как его внук Гарри женился на американке Меган Маркл. Поэтому, по словам биографа принца Филиппа, у него не было той же возможности стать проводником бывшей актрисы при дворе, хотя он отнесся к девушке со всей доброжелательностью.

Фото №3 - От Дианы до Меган: как принц Филипп встречал новых членов королевской семьи
Принц Филипп в числе гостей на свадьбе Гарри и Меган, 19 мая 2018

«Он был рад приветствовать Меган, потому что, конечно, она была новичком и совсем иным новичком, — констатировала Сьюард. — [Однако] Когда развивался роман Меган и Гарри, он уже был на пенсии. Так что он редко видел Меган. И у него действительно не было шанса наладить с ней отношения. Он был показал решимость присутствовать на свадьбе, ведь буквально шесть недель назад ему была сделана операция на бедре, что можно считать действительно хорошим примером его абсолютной уверенности в том, что, что бы ни случилось, он приедет в церковь и займет свое место».

Фото: Getty Images