Фото №1 - Память о Диане: самая трогательная деталь свадьбы Кейт и Уильяма
Принц Уильям и Кейт Миддлтон покидают Вестминстерское аббатство после венчания, 29 апреля 2011

Буквально через день принц Уильям и герцогиня Кэтрин отпразднуют десятую годовщину со дня своей свадьбы. Грандиозное торжество состоялось 29 апреля 2011 года в Виндзорском соборе, где венчались многие члены королевской семьи, включая Елизавету и принца Филиппа, а также родителей монарха, Георга VI и Елизавету Боуз-Лайон. Историческое место помнит много важных событий из истории Великобритании, в том числе и похороны принцессы Дианы.

В 1997 году 15-летний принц Уильям прощался со своей мамой на службе в Вестминстерском аббатстве. По всеобщему убеждению, момент дался сыновьям принцессы Уэльской тяжело. И разумеется, даже в день своей свадьбы Уильям не мог бы забыть о том, как четырнадцатью годами ранее он прощался со своей мамой в этом же самом месте.

Фото №2 - Память о Диане: самая трогательная деталь свадьбы Кейт и Уильяма
Кейт Миддлтон и принц Уильям в день своей свадьбы, 29 апреля 2011

Близкий друг принцессы Дианы Элтон Джон затронул эту тему в интервью, рассказывая о королевской свадьбе, свидетелем которой он стал: «Я не могу представить, каково появиться на публике в таком юном возрасте, следуя за гробом своей матери… И вот мы уже видим его в аббатстве, когда он идет по проходу с красивой женщиной, любовью всей его жизни. Я думаю, что это самый радостный исход, и я уверен, что Диана была бы очень, очень этому рада».

Когда невеста в сопровождении своего отца зашла в Вестминстерское аббатство, и началась официальная церемония, был исполнен религиозный гимн «Направь меня, о великий искупитель». Его также пели на похоронах принцессы Дианы за четырнадцать лет до этого и чуть позже — на поминальной службе в ознаменование десятой годовщины смерти принцессы Уэльской.

Любопытно, что Кембриджские не побоялись позаимствовать некоторые детали церемонии у родителей Уильяма. Мисс Миддлтон шла по проходу в аббатства к алтарю под Интриот — музыкальное произведение, уже использованное на свадьбе принца Чарльза и леди Дианы Спенсер в 1981 году. Оно традиционно используется в начале религиозных обрядов в англиканской церкви. Тем не менее, Кембриджские позаимствовали и другие музыкальные композиции со свадьбы Уэльских.

Фото №3 - Память о Диане: самая трогательная деталь свадьбы Кейт и Уильяма
Кембриджские в карете после церемонии венчания, 29 апреля 2011
Фото №4 - Память о Диане: самая трогательная деталь свадьбы Кейт и Уильяма
Уэльские в карете после церемонии венчания, 29 июля 1981

Встретившись у алтаря, Уильям и Кейт обменялись клятвами, за чем последовал эпизод, скрытый от посторонних глаз и от камер (читайте также: Самый важный момент свадьбы Кейт и Уильяма, который никто не увидел). Ну а став мужем и женой, Кембриджские поехали в Букингемский дворец в той же карете 1902 года, что и Уэльские во время своей свадьбы.

Реверанс в адрес покойной принцессы сделали и Миддлтоны: мать невесты Кэрол появилась на свадьбе дочери в ансамбле Catherine Walker — одного из любимых дизайнеров Дианы (читайте также: Неповторимая Кэтрин Уолкер: любимый дизайнер принцессы Дианы и Кейт Миддлтон).

Фото: Getty Images