Переволновался: принц Уильям и его странный юмор у алтаря

Будущий наследник престола известен тем, что перенял фирменную виндзорскую манеру шутить в непредвиденных обстоятельствах. Его собственная свадьба не стала исключением.

Принц Уильям и Кейт Миддлтон с отцом Майклом Миддлтоном в Вестминстерском аббатстве, 29 апреля 2011

К алтарю, где ее ждал принц Уильям, Кейт в 2011 году вел ее отец Майкл Миддлтон. Отец семейства выглядел так, что было ясно: он очень гордится своей старшей дочерью. Оба несли себя с большим достоинством, хотя по невесте было заметно, что она немного волнуется в присутствии большого количества высокопоставленных гостей и телекамер. Поддержку будущей герцогине Кембриджской оказывал папа, щедрый на утешающие и ободряющие комментарии.

Кроме того, как только Миддлтоны покинули отель, чтобы отправиться в Вестминстерское аббатство, Пиппа сообщила старшей сестре, облаченной в белоснежное платье Alexander McQueen в исполнении Сары Бертон: «Ты выглядишь потрясающе!» А перед самым входом в аббатство Майкл слегка замедлился и, как сообщают CBS News, переспросил у дочери, все ли в порядке. На входе отца и дочь встретил архиепископ Кентерберийский, с которым они обменялись несколькими фразами, из которых специалисты вычленили заключение Кэтрин о том, что она должна очень устать за день и ее слова благодарности.

Тем временем принц Уильям ждал возлюбленную у алтаря в компании своего младшего брата, выступившего в не слишком привычной для королевской персоны роли шафера (читайте также: Какую традицию Уильям нарушил в день свадьбы с Кейт (и при чем здесь Гарри)). Когда невеста появилась в поле зрения Гарри, он шепнул брату: «Хорошо, вот и она». Когда невеста подошла к жениху, он сказал ей: «Ты прекрасно выглядишь. Ты очень красива».

Тем не менее, со своим почти что тестем принц решил слегка пошутить, сказав: «Вообще мы планировали небольшое семейное мероприятие», — видимо, намекая на то, что в главном англиканском храме собралось большое количество гостей и пышное торжество транслируется по телевидению. Церемония прошла без заминок и выглядела идеально. Тем не менее, когда в 1986 году дядя Уильяма принц Эндрю женился на Саре Фергюсон, и молодые шутили у алтаря, королевские обозреватели твердили, что из излишне веселой пары ничего путного выйти не может (читайте также: Предчувствие беды: что пошло не так на свадьбе Сары Фергюсон и принца Эндрю). Впрочем, в отличие от герцога и герцогини Йоркских, Кембриджские пока убедительно удерживают баланс между весельем и сдержанностью, не давая поводов для крупных скандалов.

На протяжении всей церемонии Ее Величество буквально светилась от счастья. Когда пару официально объявили мужем и женой, королева посмотрела на принца Филиппа и что-то произнесла. Эксперт, читающий по губам, считает, что Елизавета сказала мужу: «Это было превосходно». Впрочем, когда королевская чета вышла из аббатства, монарх сообщила супругу и о том, что ей не очень понравилось. «Я хотела, чтобы они взяли коляску поменьше», — сказала королева, когда ее мысль прервала герцогиня Камилла, заключившая, что все прошло как нельзя лучше.

Фото: Getty Images