Первое предательство Чарльза: какая находка испортила свадьбу Диане

Невеста утверждала, что чувствовала себя «агнцем на заклании», предвосхищая проблемы с соперницей.

В ходе документального фильма Channel 5 «Чарльз и Камилла: в ожидании того, чтобы стать королем и королевой» бывший обозреватель BBC Дженни Бонд рассказала, что принцесса Диана поведала ей о сомнениях, одолевавших ее в преддверии свадьбы с принцом Чарльзом.

Фильм рассказывает о взаимоотношениях принца Уэльского с обеими супругами. Бонд, сблизившаяся с принцессой Дианой за время работы в качестве королевского корреспондента с 1989 по 2003 год, поведала о том, что скрывалось за красивой картинкой, запечатлевшей торжественную церемонию бракосочетания Чарльза и Дианы. «Много позже Диана рассказала мне в одной из личных бесед, что чувствовала себя "агнцем на заклании", когда шла к алтарю, это ужасно печально, но, я думаю, она и сама догадывалась, что так быть не должно. Когда она увидела в церкви Камиллу, ей стало не по себе», - сообщила Дженни. Сохранились снимки, на которых миссис Паркер-Боулз запечатлена в белом платье и шляпке среди двух тысяч гостей свадебного торжества в соборе святого Павла (читайте также: Трагедия невесты: о ком на самом деле думала Диана на своей свадьбе).

Свадьба Чарльза и Дианы, 29 июля 1981

Также Бонд рассказала, что леди Диану ждал неприятный сюрприз: она нашла браслет с гравировкой «G&F» («Глэдис и Фред» – прозвища, которые Камилла и Чарльз дали друг другу), который принц приобрел для любовницы в то время, когда они с Дианой уже были обручены. «Это взбесило ее, и она хотела знать, почему он сделал такой подарок Камилле», - сказала Дженни. По ее словам, Диана думала об этой находке в следующие несколько дней и на самой свадьбе: «Это действительно испортило ей церемонию, она чувствовала постоянное присутствие другой женщины [в жизни Чарльза]». Камилла же носила этот браслет после свадьбы своего возлюбленного с другой женщиной.

К слову, принц Уэльский был настолько неосторожен в своих жестах и в дальнейшем, что во время медового месяца и после него носил запонки, на которых виднелась надпись «C&C», обозначавшая их с Камиллой инициалы. Однажды этот аксессуар попался Диане на глаза во время торжественного приема и стал причиной сцены ревности на виду у высокопоставленных гостей (читайте также: Как принцесса Диана потеряла самообладание во время дипломатического ужина).

Чарльз и Диана после помолвки, 24 февраля 1981
Леди Диана Спенсер в помолвочном кольце, 26 июля 1981

Редактор Crown Chronicles Виктория Ховард рассказывает о потере принцом Чарльзом благосклонности подданных. «Никто уже не думал о нем как о короле. Он считался неподходящим монархом для Британии», - пояснила она. Королевский корреспондент Vanity Fair Кейт Николл дополнила картину, поведав, как Камиллу забросали хлебом в одном из местных супермаркетов. Впрочем, документальная лента также рассказывает о том, как из самой ненавистной женщины в Британии Камилла стала любимицей публики, и как они с супругом вновь заручились поддержкой значительной части подданных.

Фото: Getty Images