Фото №1 - Платье из сказки и жемчуг: самый нежный королевский дебют — показывает единственная дочь императора Японии
Принцесса Айко во время пресс-конференции в честь ее 20-го дня рождения, Токио, 5 декабря 2021

Дочь японского императора Нарухито, принцесса Айко, впервые вышла в свет в роли работающего члена монаршей семьи. И выглядела девушка просто великолепно.

1 декабря принцессе Айко исполнилось 20 лет, а с этого возраста члены японской императорской семьи берут на себя официальные королевские обязанности. Впервые после своего юбилея единственная дочь императора Нарухито и императрицы Масако вышла в свет 1 января, на праздновании Нового года в Императорском дворце в Токио.

На девушке было белоснежное платье в пол, длинные белые перчатки, жемчужные ожерелье и серьги. Образ получился очень нежным, элегантным и по-настоящему королевским, хоть и более сдержанным, чем это было принято на подобных мероприятиях ранее. Дело в том, что до пандемии Covid-19 женщины из императорской семьи Японии надевали на торжественные приемы массивные драгоценности и диадемы, однако после пандемии император Нарухито постановил отказаться от такого шика в пользу более сдержанных нарядов (читайте также: Особая монархия: 6 самых странных правил японского королевского протокола).

Фото №2 - Платье из сказки и жемчуг: самый нежный королевский дебют — показывает единственная дочь императора Японии
Принцесса Айко на праздновании Нового года в Императорском дворце в Токио, 1 января 2022

Среди гостей торжества были и сам император Нарухито с супругой императрицей Масако, а также брат монарха Фумихито, наследный принц Акисино, его жена принцесса Кико и их дочь принцесса Како.

Фото №3 - Платье из сказки и жемчуг: самый нежный королевский дебют — показывает единственная дочь императора Японии
Император Нарухито, императрица Масако и принцесса Айко прибывают на празднование Нового года в Императорском дворце в Токио, 1 января 2022

Любопытно, что несмотря на то, что Айко — единственная наследница Нарухито, она никогда не займет Хризантемовый трон. Ведь в Японии до сих пор действует закон, согласно которому монархами могут быть только мужчины. Поэтому следующим на престол взойдет дядя Айко, наследный принц Акисино.

К слову, многие жители Японии настаивают на реформе этого закона в пользу женщин. Так, опрос издания Kyodo News в мае 2017 года показал, что 86 процентов японцев хотели бы, чтобы женщины получили право быть в линии престолонаследия. Однако пока чиновники не планируют что-либо менять, объясняя это тем, что японская культура держится на патриархальных традициях. «Существует опасность, что основные принципы, которые поддерживали долгую историю и традиции императорского дома, могут рухнуть», — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, комментируя возможность реформ (читайте также: Почему женщины японской императорской семьи должны выбирать между титулом и любовью).

Фото: Legion Media