По праву рождения: как звучит титул мужа Беатрис (и может ли он им пользоваться)

Многие задаются вопросом, изменится ли положение внучки Королевы и ее избранника при дворе после их свадьбы, однако стоит помнить, что у Эдоардо Мапелли-Моцци уже есть титул, который он готов разделить с женой.

Эдоардо и Беатрис на свадьбе друзей в Париже, 19 октября 2019

Придворные титулы нередко вызывают массу затруднений из-за сложных правил их использования и затейливых особенностей иерархии. Это коснулось и принцессы Беатрис, которая этим летом вышла замуж за итальянского аристократа Эдоардо Мапелли-Моцци в ходе трогательной церемонии в церкви Всех Святых в Роял-Лодже (читайте также: Самый трогательный момент на свадьбе принцессы Беатрис). В связи с замужеством старшая дочь принца Эндрю больше не сможет использовать пэрский титул своего отца и называться принцессой Йоркской — это правило распространяется на всех замужних представительниц династии Виндзоров. Однако утешением Беатрис может послужить тот факт, что ей положен новый титул — итальянской дворянки. В отношении же ее мужа все немного сложнее.

Беатрис и Эдоардо в день своей свадьбы
17 июля 2020

Когда мужчина становится супругом представительницы королевской династии, он принимает определенные правила, по которым существует БКС. Эдоардо — сын итальянского графа и бывшего олимпийского спортсмена Алессандро Мапелли-Моцци и его жены Никки Уильямс-Эллис, с которой они впоследствии развелись. Графский титул восходит к прадеду молодого человека, которого также звали Алессандро Мапелли-Моцци и который получил его в 1913 году. До этого его семья была «нобили» или дворянами, что немного ниже по статусу.

Благородное семейство было близко с Виндзорами на протяжении многих лет, поэтому Эдоардо и Беатрис знали друг друга с детства. После вступления влюбленных в брак никаких новых регалий наследнику итальянского графского титула не положено, да и положенное ему по праву рождения звание используется только на территории Италии. В свою очередь Беатрис — принцесса крови, и она сможет носить этот титул вне зависимости от своего статуса, а вот случаев, когда супругов принцесс «повышали по званию» не так уж много. Здесь уместнее всего привести пример Джека Бруксбэнка — мужа младшей сестры Беатрис принцессы Евгении. Простой официант и Ее Королевское Высочество познакомились на горнолыжном курорте, и разница в положении не помешала им оформить союз, однако для Джека это вовсе не означало какого-либо изменения в его официальном статусе.

Джек и принцесса Евгения в день своей свадьбы, 12 октября 2018

Также можно вспомнить и пример, связанный с королевской четой — Филипп был принцем Греческим и Датским с рождения, однако вынужден был отказаться от иностранных титулов и притязаний на какой-либо престол, если хотел жениться на будущей королеве. Впрочем, наследная принцесса не могла выйти замуж за простого британского гражданина — так счел ее отец король Георг и даровал будущему зятю титул герцога Эдинбургского за день до венчания Елизаветы и Филиппа. Под этим именем тот и оставался известен, несмотря на то, что через пять лет его жена взошла на трон и стала королевой. Тем не менее, еще через пять лет, после серьезного скандала с обвинениями герцога в неверности супруге монарх совершила беспрецедентный шаг: вновь сделала мужа принцем, на этот раз уже британским (читайте также: Как Королева отреагировала на сообщения об измене принца Филиппа).

Так или иначе, стоит помнить, что властью наделять титулами (и лишать их) в Соединенном Королевстве обладает только один человек, и это монарх. Именно в его власти дальнейшая судьба потенциальных титулов Беатрис, Эдоардо и всех других Виндзоров, а также остальных британских граждан.

Фото: Getty Images