Почему бабушка Елизаветы II считала, что принц Филипп будет плохим мужем

У вдовствующей королевы Марии изначально были весьма серьезные опасения относительно избранника старшей внучки.

Недавно принц Филипп провел целый месяц вдали от своей августейшей супруги, с которой он провел весь локдаун, уединившись в замке Виндзор в окружении усеченного числа персонала. У Его Высочества была серьезная причина: его поместили в больницу, чтобы сделать операцию. Когда принца выписали, королевская чета, прожившая в браке почти 74 лет, вновь воссоединилась.

Отношения супругов обсуждались экспертами в передаче «Королева Елизавета: любовь, честь и корона». В программе упоминалось давление, которое ее монаршая роль Елизавета оказала на ее семейную жизнь. Как наследная принцесса она имела право связать свою жизнь только с идеальным кандидатом на роль консорта. Британская королевская семья — учреждение с долгой историей и огромным мировым влиянием, и супруг монарха должен понимать всю серьезность роли своей жены и своей роли.

Фото №2 - Почему бабушка Елизаветы II считала, что принц Филипп будет плохим мужем
Королевская семья в день крещения принцессы Анны: Георг VI, герцог Эдинбургский, Мария Текская, наследная принцесса Елизавета с принцессой Анной на руках, и королева Елизавета с принцем Чарльзом, 21 октября 1950

Впрочем, как заявили эксперты, по поводу принца Филиппа как жениха были определенные опасения, обусловленные его «взбалмошным характером». Молодой человек был известен как красавец с аристократическими корнями и военными полномочиями. Королевский писатель Клайв Ирвинг утверждал, что Виндзоры нашли образ жизни Филиппа похожим на «жизнь молодого повесы». В особенности беспокоилась за судьбу внучки вдовствующая королева Мария Текская.

«В 30-е годы его описывали как того, на ком гроздьями висели девушки. Так что он выглядел немного взбалмошным», — пояснил доктор Пирс Брендон. Тем не менее, Елизавета была влюблена в своего неотразимого троюродного кузена, давно и часто гостившего у ее отца Георга VI и его семьи во время праздников (читайте также: Любовь в подарок: как случайность положила начало отношениям Елизаветы и принца Филиппа).

Фото №3 - Почему бабушка Елизаветы II считала, что принц Филипп будет плохим мужем
Елизавета и Филипп едут из Кларенс-Хауса в Вестминстерское аббатство, 1952

Виндзоры были обеспокоены не только личным счастьем наследной принцессы. Для дворца было важно, чтобы будущий монарх удачно женился еще по одной причине. В 1940-х англиканская церковь по-прежнему не признавала повторных браков и отрицательно смотрела на разводы. Неудавшийся брак главы англиканской церкви мог стать тем ударом, который монархия бы не перенесла. Профессор Кейт Уильямс заявила: «Она не может развестись. У нас не может быть разведенной главы церкви, поэтому брак должен оказаться успешным».

«Королева очень упряма, и, несмотря на сопротивление [семьи], она упорствовала и сказала, что хочет выйти замуж именно за него», — констатировала королевский редактор Ингрид Сьюард. Филипп по-прежнему очаровывал значительную часть дам, которым довелось познакомиться с Его Высочеством, и когда он пребывал в статусе мужа наследной принцессы, и когда Елизавета взошла на престол. Герцог Эдинбургский слыл одним из самых галантных кавалеров во всем Соединенном Королевстве, всегда поддерживал супругу и неизменно отстаивал интересы королевской семьи, попутно доказывая, что Елизавета сделала правильный выбор (читайте также: Его галантное Высочество: как принц Филипп помог избежать конфуза на званом ужине).

Фото: Getty Images