Фото №1 - Почему Чарльз не хочет передавать брату титул герцога Эдинбургского
Принц Эдвард и принц Чарльз на балконе Букингемского дворца, 14 июня 2003

В апреле этого года не стало супруга Елизаветы II, принца Филиппа. Помимо недвижимости и активов, он оставил после себя почетный титул герцога Эдинбургского. Согласно патентным письмам Георга VI, этот титул перейдет к старшему сыну Филиппа, принцу Чарльзу (читайте также: Наследство и наследие: что оставил после себя принц Филипп, и кто на это претендует). Однако принадлежать ему он должен не вечно. Дело в том, что перед свадьбой младшего отпрыска Филиппа и Елизаветы, принца Эдварда, Королева и принц Чарльз договорились: после ее смерти и восхождения Уэльского на трон, титул герцога Эдинбургского перейдет к Эдварду.

Но, как выяснилось недавно, и это не окончательное решение. По информации инсайдеров, когда Чарльз станет королем, Уэссекский может так и не получить долгожданный титул.

Фото №2 - Почему Чарльз не хочет передавать брату титул герцога Эдинбургского
Принц Чарльз и принц Эдвард на Королевских скачках в Аскоте, 15 июня 2021

«Титул герцога Эдинбургского в его нынешнем виде, скорее всего, не достанется Эдварду», — заявил анонимный источник изданию Sunday Times. И связано это с давними планами Чарльза на упразднение британской монархии, и, в частности, многих титулов. Так что «звание» герцога Эдинбургского может не достаться не только Эдварду, но и вообще никому.

О подобных планах Уэльского известно не первый год, однако недавно об этом заговорили как о чем-то, что реально может быть воплощено в жизнь. По слухам, Чарльз планирует сделать так, чтобы полные титулы, а также финансовую поддержку и оплачиваемую охрану получали лишь наследники престола и их ближайшие родственники. Таким образом будущий король хочет успокоить подданных, которые, по его мнению, совсем не рады платить налоги за стольких членов королевской семьи. 

Фото №3 - Почему Чарльз не хочет передавать брату титул герцога Эдинбургского
Принц Чарльз в Корнуолле, 7 июня 2018

К слову, если Уэльский осуществит задуманное, первенец принца Гарри и герцогини Меган, Арчи Маунтбеттен-Виндзор так и не получит никакого титула. И, по данным Daily Mail, замысел Чарльза уже разозлил Сассекских, у которых и без того непростые отношения с «Фирмой». Конечно, подобная реакция герцогов вызывает вопросы: в прошлом году Гарри и Меган сами отказались от королевских обязанностей и выбрали жизнь вдали от дворца. Супруги постоянно подчеркивают, как для них важна приватность и независимость. Поэтому логично предположить, что их не должно беспокоить отсутствие у детей титулов (читайте также: Почему Арчи Сассекский точно не станет принцем (и при чем здесь Чарльз)).

Фото: Getty Images