Почему Диана винила принца Филиппа в своем неудачном браке

Пока многие поклонники принцессы Уэльской до сих пор считают ответственной за все ее несчастья Камиллу Паркер-Боулз, сама Диана, как выясняется, винила в рухнувшем браке своего свекра.

Принцесса Диана, принц Чарльз и принц Филипп, 1981 год

Принцесса Диана и принц Чарльз развелись еще в 1996 году, однако британские подданные до сих пор не оставляют попыток разобраться в том, что произошло. Вряд ли сегодня возможно до конца разобраться в ситуации и найти единственного виновника событий тех лет. Впрочем, сама принцесса Диана, как выяснилось из документально фильма «Диана: История ее словами», утверждала, что главным виновником ее несложившегося брака был принц Филипп.

Из опубликованных личных записей принцессы Уэльской становится понятно, что она считала, что супруг королевы Елизаветы вложил в голову Чарльза мысль о корректности измены в браке. «Мой свекр сказал моему мужу: "Если через пять лет твой брак не сложится, ты всегда можешь вернуться к ней [Камилле]"», — писала принцесса Диана.

Принцесса Диана и принц Чарльз, 1982 год

Также Диана упоминала, что Чарльз считал абсолютной нормой иметь любовницу ввиду его высокого положения. В записях принцессы Уэльской даже значился ответ сына Королевы на ее претензии относительно его неверности: «Я отказываюсь быть единственным принцем Уэльским, у которого никогда не было любовницы».

Кроме того, в своих записях принцесса Диана подробно рассказывала о реакции королевы Елизаветы на измены принца Уэльского, а также считала, что родители супруга винили ее в распаде семьи (читайте такжеКак Королева отреагировала на новость об изменах принца Чарльза).

Принцесса Диана и принц Филипп, 1987 год

Тем не менее, большинство королевских экспертов настаивают на том, что родители принца Чарльза не считали принцессу Уэльскую виновной в разводе. «Королева Елизавета и принц Филипп возлагают вину за распад семьи на Чарльза, поскольку он, как оказалось, всегда был эмоционально предан другой женщине [Камилле]», — пишет королевский биограф Роберт Лейси.

Однако точку зрения мистера Лейси ставят под сомнения письма, которые принцесса Диана получала от бывшего тестя уже после развода с принцем Уэльским, в которых герцог Эдинбургский весьма агрессивно высказывался относительно поступков Дианы, а также обвинял ее в недостойном поведении и даже в разрушении монархии (читайте также: Письма гнева: как принц Филипп пытался морально «уничтожить» Диану).

Фото: Getty Images