Почему Джилл Байден называют «американской Брижит Макрон»

В прессе появились неожиданные сравнения первых леди США и Франции.

В отношении 46-го президента США Джо Байдена публика, кажется, не испытывает серьезных удивлений, в то время как его супруга стала одной из самых необычных хозяек Белого дома (читайте также: Чем Джилл Байден отличается от предыдущих Первых леди). За время вице-президентства своего мужа доктор Байден уже научилась совмещать свою работу преподавателя с исполнением официальных государственных обязанностей, и в своем новом статусе не собирается отходить от испробованной модели. В связи с этим многие международные обозреватели сравнивают новую американскую первую леди с ее «коллегой» из Франции.

Джилл — обладатель докторской степени, востребованный педагог, любимица студентов. «Это моя страсть. Это моя жизнь», — сказала миссис Байден в недавнем интервью, которое они с супругом дали изданию People (читайте также: О любви и не только: самые яркие цитаты из первого официального интервью Джо и Джилл Байден). Университет Северной Вирджинии находится совсем недалеко от Вашингтона, и наверняка первой леди удастся продолжить читать лекции и в период пребывания в Белом доме. Как известно, в виду пандемии Covid-19 многие лекторы перешли на Zoom.

Джилл и Джо Байден в классной комнате выступают на виртуальном Национальном съезде Демократической партии, 18 августа 2020

Так что же объединяет 69-летнюю миссис Байден и 67-летнюю мадам Макрон? Профессиональный опыт Джилл очень похож на опыт Брижит, которая также посвятила себя преподаванию. Как и доктор Байден, мадам Макрон филолог, она специализируется на французском языке и латыни, однако читает лекции не в университете, а в средней школе. Помимо непосредственного проведения уроков, первая леди Франции интересуется и дальнейшей судьбой выпускников и открывающимися перед ними перспективами. Она регулярно посещает Институт профессий по трудоустройству, в котором она возглавляет образовательный комитет, чтобы поговорить о литературе и связанных с этим предметом вопросах.

Несколько недель назад в интервью RTL Брижит Макрон заявила о своем желании познакомиться с новой первой парой Соединенных Штатов. Первая леди Франции оговорилась, что слышала о возможности скорой встречи первых лиц двух стран и их жен. Она также сказала, что все, что ей довелось прочитать о Миссис Байден, ее очень воодушевляет, в том числе и общность их профессиональных интересов.

Брижит Макрон в Президентском дворце в Вильнюсе, 28 сентября 2020

Кроме того, эксперты отмечают, что у двух первых леди могут найтись и другие пересечения. Помимо возраста, работы, блондинок объединяет бесконечная поддержка своих супругов, искренность и открытость. Фэшн-обозреватели тут же начали строить предположения насчет того, как Брижит может повлиять на гардероб Джилл, если супруги президентов действительно подружатся. Известно, что Мелании Трамп мадам Макрон однажды подарила клатч Givenchy. Возможно, на этот раз женская дружба окажется не менее плодотворной.

Фото: Getty Images