Почему Королеве пришлось покинуть свадьбу принцессы Беатрис раньше всех

Задержаться на торжестве внучки Елизавете II не позволила одна очень важная королевская обязанность.

В феврале 2019 года принцесса Йоркская Беатрис анонсировала свадьбу с итальянским аристократом и бизнесменом Эдоардо Мапелли-Моцци. Пара планировала пожениться в мае 2020, однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы.

И все же, в июле 2020, когда карантинные ограничения были ослаблены, Йоркская смогла выйти замуж на приватной церемонии в Королевской часовне Всех Святых, где присутствовали лишь близкие родственники молодожен. Естественно, на празднике была и бабушка невесты, королева Елизавета II. Однако ей пришлось покинуть торжество раньше остальных.

Принц Филипп и Елизавета II на свадьбе принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци, Виндзорский парк, 17 июля 2020

Дело в том, что у Ее Величества было запланировано очень важное официальное мероприятие. «Королеве пришлось сократить свой визит на свадьбу, так как ей нужно было срочно вернуться в замок [Виндзорский], чтобы участвовать в посвящении в рыцари капитана Томаса Мура», — поясняют корреспонденты издания The List со ссылкой на источники из дворца.

Елизавета II посвящает в рыцари капитана Томаса Мура, Виндзорский замок, 17 июля 2020

100-летний сэр Томас Мур — ветеран Второй мировой войны и автор двух мировых рекордов. Во-первых, он старейший человек, которому удалось возглавить Official Singles Chart — британский национальный хит-парад песен. Капитан попал туда в прошлом году, со своей версией сингла You'll Never Walk Alone.

Во-вторых, мужчина — крупнейший индивидуальный сборщик пожертвований. Несмотря на то, что Мур испытывает трудности с передвижением, он сделал 100 кругов по своему саду, чтобы собрать деньги для Национальной службы здравоохранения в разгар пандемии. Изначально Томас рассчитывал на сумму в тысячу фунтов стерлингов, однако в итоге собрал почти 33 миллиона (читайте также: Столетний герой: кто такой Томас Мур, и почему им восхищается Королева (и весь мир)).

Капитан Томас Мур с дочерью Ханной в день своего 100-летия, деревня Марстон Мортейн, 30 апреля 2020

Королева посвятила Мура в рыцари сразу после того, как покинула свадьбу Беатрис. Церемония прошла во дворе Виндзорского замка. Поддержать Томаса пришли его дочь, зять и внуки.

Это было первой официальной обязанностью монарха с момента начала карантина в Великобритании. При посвящении Елизавета II соблюдала безопасную социальную дистанцию (как и на свадьбе Беатрис). После церемонии монарх еще несколько минут общалась с рыцарем и его семьей.

Елизавета II общается с семьей сэра Томаса Мура в Виндзорском замке, 17 июля 2020

Что касается принцессы Беатрис, то, по словам инсайдеров, она была раздосадована тем, как рано Елизавета II покинула ее свадьбу. И, по слухам, молодые супруги планируют провести вторую церемонию, когда в стране улучшится ситуация с коронавирусом. Это позволило бы Беатрис продемонстрировать новое, оригинальное платье (она выходила замуж в винтажном, «с плеча» Королевы) и, если ограничения отменят, пригласить больше гостей (читайте также: Дважды новобрачные: почему Беатрис и ее муж сыграют свадьбу во второй раз).

Фото: Getty Images, Legion Media