Почему королевским наследникам запрещено называть родителей мамой и папой

Вместо этого Виндзоры используют немного другую формулировку, которая может вас удивить.

Принц Филипп и Ее Величество в Балморале с сыновьями — принцами Эндрю, Чарльзом и Эдвардом, 1975

В королевской семье соблюдается немало обычаев. Иногда некоторые запреты сильно удивляют королевских поклонников (читайте также: Самое странное правило, которому обязаны следовать все женщины королевской семьи). Так, например, особенно любопытным многие находят требование к детям из династии Виндзоров касаемо того, как они должны называть своих родителей. Это требование придворного протокола касается всех, от королевы и принца Чарльза до принцев Уильяма и Гарри и других представителей младших поколений монаршей династии.

Всегда старавшиеся поддерживать имидж консервативных и порядочных британцев, члены БКС стараются не отступать от строгого ряда правил, предъявляемых к ним на протяжении веков. Так, например, представительниц монаршей династии до сих пор редко увидишь в платье выше колена и без колготок. Да и виндзорские малыши часто предстают перед публикой в одежде в традиционном ключе: шорты и высокие носки для мальчиков и неизменные платья для девочек.

Кембриджские с принцем Джорджем и принцессой Шарлоттой в Канаде, 1 октября 2016

Но если гардероб юных особ королевской крови особенно не регламентируется, что на их манеры придворный протокол определенно распространяется. Иерархия имеет большое значение при дворе, и структуру устройства БКС лучше начинать постигать с самого раннего возраста. Выражение уважения по отношению к тем, кто выше по статусу, реализуется за счет поклонов и реверансов, которым юных Виндзоров обучают с детства.

Также протокол предполагает, что королевским особам лучше воздерживаться от тактильных контактов и чрезмерных проявлений чувств. Парам не рекомендуется использовать прозвища, обращаясь друг к другу на мероприятиях. Другое правило регламентирует то, как королевские дети называют своих родителей.

Согласно материала Reader’s Digest, опубликованным в 2018 году, Виндзоры никогда не называют родителей «мамой и папой» («mom and dad»). Вместо этого они должны использовать ласковые слова «мамочка» и «папочка» («mummy and daddy»). Именно так 71-летний принц Уэльский обращается к своей 94-летней матери.

Принц Чарльз и Елизавета при встрече на цветочном шоу в Челси, 20 мая 2002

Кстати, некоторые из Виндзоров также используют смягченную вариацию слова «мама», по-английски звучащую как «mama». Правда, так в основном обращаются к Ее Величеству. Это слово использовал принц Уэльский, когда произносил трогательную речь в честь своей августейшей родительницы в ее присутствии. И точно так же во время одного из официальных выступлений к королеве обратилась ее любимая невестка, Софи Уэссекская (читайте также: «Вторая дочь Ее Величества»: графиня Софи и ее особые отношения с Королевой).

Фото: Getty Images