Почему мы больше не увидим королевских свадеб Виндзоров (скорее всего)

По мнению многих британцев, членам БКС пора забыть о пышных дорогостоящих торжествах и взять за образец скромную церемонию венчания принцессы Беатрис.

Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка в Виндзоре, 12 октября 2018

В Британии действует политическая организация Республика, которая выступает за замену монархического строя республиканским. Ее генеральный директор Грэм Смит регулярно обрушивается с критикой на Виндзоров, характеризуя монархию как устаревший и «абсурдный» политический институт и считая, что его финансирование недостаточно прозрачно. В том числе гнев политика вызывают многочисленные празднования, приуроченные к личным торжествам членов БКС. Республика известна тем, что в день свадьбы принца Уильяма и Кейт Миддлтон в 2011 году устроила свое собственное «празднование демократии и власти народа, а не унаследованных привилегий».

Несложно догадаться, что скромная церемония венчания принцессы Беатрис и Эдоардо Мапелли-Моцци порадовала Смита. По его мнению, так теперь должны выглядеть все королевские свадьбы Британии. Как отметили многочисленные обозреватели, по придворным меркам торжество Беатрис действительно было впечатляюще скромным: на ней присутствовало два десятка ближайших родственников молодых, в то время как обычно количество гостей исчисляется сотнями. Кроме того, принцесса не стала заказывать новое платье, одолжив подвенечный туалет у своей бабушки, и даже надела туфли, в которых уже была замечена ранее. Также пищу для обсуждений дал тот факт, что дворец не объявлял о торжестве заранее, лишь констатировав свершившееся (читайте также: Не лучший момент: почему Беатрис скрыла свою свадьбу от публики).

Свадьба принцессы Евгении и Джека Бруксбэнка

«Я ни в коем случае не хочу влезать в чужие браки, но я думаю, что они [Виндзоры], возможно, осознали, что не могут продолжать требовать роскошных свадеб. Я думаю, что свадьба Евгении прошла не слишком удачно — люди не были в восторге от нее и беспокоились о стоимости, — говорит Смит. — Во время этого кризиса с коронавирусом, я думаю, люди были бы особенно разочарованы, если бы свадьба Беатрис была роскошной. Это было правильно, но они должны были начать поступать таким образом много лет назад, и все остальные свадьбы должны были быть того же размера».

Грэм Смит настаивает на том, чтобы свадьбы Виндзоров более не финансировались за счет налогоплательщиков и имели частный характер. «Все они должны проводить свои свадьбы, независимо от их ранга в королевской семье, путем частного финансирования, — упорствует он. — Мы не должны тратить государственные деньги на чью-то свадьбу. Если они хотят превратить это в публичное мероприятие, им следует существенно снизить расходы на полицию и обспечение безопасности. Конечно, вы можете понять, почему кто-то может подумать, что в случае Уильяма это приемлемо. [Но] я думаю, что Беатрис и Евгению большинство людей не знает, и им все равно, кто они. Надеюсь, следующее поколение королевской семьи не потребует роскошных свадеб».

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018

Впрочем, и свадебные церемонии принцев Уильяма и Гарри кажутся политику «слишком экстравагантными» и дорогостоящими. «По сути, это частные мероприятия, превращающиеся в зрелища, которые в конечном итоге обходятся нам в миллионы фунтов стерлингов, которые мы тратим на безопасность и нарушение нормального режима работы многих предприятий, — говорит Грэм Смит. — Все они должны были поступить как Беатрис. Это было очевидно еще 10 лет назад, когда Уильям и Кейт объявили о своей помолвке».

Фото: Getty Images