Фото №1 - Почему отношения Королевы и принца Чарльза всегда были непростыми
Елизавета ll и принц Чарльз в Виндзоре, июнь 1969

Королевские эксперты нередко придерживаются мнения, что Елизавете и Чарльзу сложно найти общий язык. Один из них взялся доказать, что Ее Величество «никогда толком не понимала» принца Уэльского, в документальном фильме Channel 4 «Королева Елизавета: любовь, честь и корона». Комментаторы сравнили их отношения с отношениями между Елизаветой и принцем Эндрю и пришли к неутешительному заключению.

Историк Доминик Сэндбрук сказал: «Думаю, этому способствовало ощущение, что Чарльз не совсем вписывается. Он был квадратным колышком в круглом отверстии и всегда будет им». Королевский автор Клайв Ирвинг добавил: «Королева постоянно расстраивается из-за Чарльза. Она никогда по-настоящему его не понимала и озадачена его поведением. Вот почему она до сих пор более открыто демонстрирует любовь к Эндрю и более снисходительна к Эндрю, чем к Чарльзу».

Фото №2 - Почему отношения Королевы и принца Чарльза всегда были непростыми
Елизавета ll вместе с Эндрю и Чарльзом в Монреале, где принцесса Анна принимала участие в олимпийских соревнованиях, 17 июля 1976

Обозревателей всегда поражала столь выраженная разница между родными братьями. Главный редактор журнала Majesty Magazine Ингрид Сьюард заявила: «Эндрю — полная противоположность Чарльзу. Он шумный, буйный, умеет быть очень обаятельным, когда хочет».

В действительности средний сын королевы всегда слыл ее любимчиком. Всегда чувствовавший себя уверенно в образе мачо, Эндрю больше похож на своего отца, герцога Эдинбургского, чем другие братья. Чарльза же всегда считали «слепленным из другого теста» — тонким, ранимым, нуждающимся в одобрении, чувствительным к миру искусства и верным аристократическим привычкам (читайте также: Романтик и прагматик: почему отношения Чарльза и Филиппа всегда были непростыми).

Фото №3 - Почему отношения Королевы и принца Чарльза всегда были непростыми
Принц Уэльский приветствует Ее Величество на цветочном шоу в Челси, 20 мая 2002

Тем не менее, как считают многие, именно чрезмерное потакания капризам Его Высочества и общее ощущение безнаказанности и привели его к краху (читайте такжеЛюбимый сын: как особое отношение Королевы к принцу Эндрю привело его к краху). А вот принц Уэльский, по словам Клайва Ирвинга, обладает «гораздо большим интеллектом», чем его брат. Королевский автор даже оговорился, что считает герцога Йоркского «не блещущим умом».

Наследнику не хватало лишь одного: родительского внимания. Уже во взрослом возрасте он высказался об этом публично, упомянув о «холодности» матери и отца в 1994 году. На защиту последних встала сестра Чарльза принцесса Анна, также выросшая в период, когда Елизавета только взошла на престол, и им с Филиппом приходилось посвящать все свое время государственным вопросам (читайте также: Брат против сестры: ссора, разделившая принца Чарльза и принцессу Анну). «Я ни на секунду не верю тому, что кто-то может считать, что она не заботилась о нас так же, как и любая другая мать. Очень странно, что кто-то может думать иначе», — сказала тогда королевская принцесса.

Фото: Getty Images