Фото №1 - Почему принц Филипп хотел, чтобы Королева отреклась от престола
Принц Филипп и Елизавета II на королевском конном шоу в Виндзоре, 10 мая 2013

По некоторым данным, принц Филипп, который почти всю свою жизнь посвятил общественному служению, однажды все-таки призвал свою августейшую супругу к отречению. И речь вовсе не о периоде, когда Елизавета только взошла на трон, и в их с мужем отношениях возникли серьезные трудности (читайте также: Испытание на прочность: самый трудный период брака Королевы и принца Филиппа). Напротив, замечание было сделано Его Высочеством в тот момент, когда монарх находилась на пике одобрения.

Несколько лет тому назад супруг Ее Величества предостерег суверена и посоветовал ей уйти самостоятельно, чтобы не стать «старой калошей».

Фото №2 - Почему принц Филипп хотел, чтобы Королева отреклась от престола
Елизавета II и принц Филипп на скачках в Аскоте, 17 июня 2004

Королевский эксперт Антонио Капрарика сообщил London One Radio, что герцог Эдинбургский сказал Ее Величеству следующее: «Пора уйти в тот момент, когда еще можно стоять на собственных ногах, вместо того, чтобы получить удар в спину и быть выброшенным, как старая калоша».

«Я считаю, что мало кто осмелиться сказать королеве, что она может стать старой калошей. Тем более, как мы знаем, она ею не стала», — добавил Капрарика. Елизавета — самый долго правящий монарх, а Филипп пребывал в статусе консорта дольше всех в истории Британии. Он отошел от исполнения официальных обязанностей в 2017 году, завершив свою 70-летнюю службу короне. Тогда Его Высочеству было 95 лет.

Фото №3 - Почему принц Филипп хотел, чтобы Королева отреклась от престола
Елизавета II и принц Филипп на скачках в Аскоте, 21 июня 2014

В апреле Ее Величество отметила свой 95-й день рождения, а в 2022 году исполнится 70 лет с момента ее восшествия на престол. В связи с Платиновым юбилеем пребывания на троне на июнь следующего года запланированы четырехдневные праздничные выходные. В честь Бриллиантового юбилея в 2012 году было проведено театрализованное представление на Темзе с участием более тысячи лодок и уличные вечеринки по всей Великобритании и Содружеству. Если эпидемиологическая ситуация в Соединенном Королевстве улучшится, возможны публичные мероприятия на открытом воздухе, но пока говорить об этом рано.

Герцог Эдинбургский действительно мог сказать монарху то, на что никто иной попросту не решился бы. Стоит отметить, что именно суждениям супруга Елизавета доверяла в первую очередь — Филипп был ее конфидентом и советником на протяжении всей их совместной жизни и даже после официального ухода на пенсию. По словам бывшей фрейлины королевы леди Пруденс Пенн, герцог Эдинбургский всегда мог найти подходящие слова, чтобы в необходимый момент вселить уверенность в жену и поднять ей настроение (читайте также: Каким мужем принц Филипп был для Елизаветы II).

Фото: Getty Images