Почему принц Филипп советовал Гарри никогда не жениться на актрисах

Многим показалось, что супруг Королевы решил поделиться с внуком собственным опытом.

Принц Филипп известен своей откровенной манерой сообщать все, что он думает. Это касается в том числе и ближайших родственников герцога Эдинбургского, кого он зачастую огорошивает своей прямотой. По некоторым свидетельствам, однажды Филипп сказал своему внуку принцу Гарри, что он может «развлекаться с актрисами, но не жениться на них». Королевских поклонников заинтересовало, чем был продиктован такой совет — неужели собственным опытом?

В молодости Филипп — обворожительный высокий мужчина с военной карьерой за плечами — считался настоящим красавцем и пользовался закономерной популярностью среди представительниц противоположного пола. Слухи о многочисленных любовных похождениях герцога Эдинбургского никогда не утихали, даже несмотря на максимально взвешенную реакцию Его Высочества (читайте также: Как принц Филипп отреагировал на слухи о своих изменах Елизавете). Елизавета также не комментировала публикации таблоидов.

Герцог Эдинбургский беседует с голливудской звездой Рондой Флеминг на ужине в клубе Empress, 8 декабря 1951

Тем не менее, принца Филиппа связывали с именами целого ряда представительниц актерской профессии. Среди них оказалась родившаяся в Мумбаи британская актриса по имени Мерл Оберон, также известная как Куини (перекличка между прозвищем актрисы, который задумывался как своеобразный реверанс супруге Георга V королеве Марии, и титулом Елизаветы в свое время долго забавляла репортеров). Темноволосая номинантка премии «Оскар» однажды сыграла Анну Болейн, а еще хранила фотографию принца Филиппа с его личной подписью. Однако, где и когда Оберон могла встретить принца, который был на десять лет моложе нее, неизвестно.

Мерл Оберон, 1934
Пэт Кирквуд, 1939

Актрисе театра и телевидения Пэт Кирквуд также приписывали роман с Его Высочеством. Девушка, прославившаяся «глазами олененка» и ногами, которые описывались как «восьмое чудо света», была удивительно похожа на Елизавету. По слухам, у них с принцем завязался роман, когда наследная принцесса была беременна первым ребенком. В то время Патрисия была самой высокооплачиваемой звездой лондонской эстрады и заглядывала в клуб в Сохо, завсегдатаем которого был Филипп. Судя по всему, дальше флирта дело не зашло, однако в будущем актрисе дважды отказывали в присуждении ордена Британской империи.

Говорят, интерес к представительницам актерской профессии Его Высочество испытывал с ранних лет. Актриса и певица Элен Корде — гречанка, но родилась во Франции. С Филиппом Элен была знакома с самого детства, когда принц гостил на вилле ее родителей в Ле-Туке. Отцовство детей Корде, Макса и Луизы, постоянно приписывали Филиппу. Положение усугубилось двумя фактами: Элен разошлась со своим мужем и отказывалась называть имя отца своих детей, а потом отправила Макса в Гордонстоун — шотландскую закрытую школу, где когда-то учился Филипп.

Элен Корде, 1961
Анна Мэсси, 1955

В «послужной список» герцога Эдинбургского часто включают и лауреатку премии BAFTA Анну Мэсси, и ведущую BBC Кэти Бойл. Через десять лет брака Елизавета не выдержала и решила пресечь слухи, пожаловав супругу долгожданный титул (читайте также: Как Королева отреагировала на сообщения об измене принца Филиппа). Однако неизменное внимание к личной жизни королевской четы не доставляло приятных эмоций ни Елизавете, ни Филиппу. По некоторым предположениям, именно поэтому дедушка поспешил поделиться советом с внуком, когда роман принца Гарри с Меган Маркл стал серьезным.

Фото: Getty Images