Почему принц Гарри всегда сможет вернуться в королевскую семью (а Меган — вряд ли)

Эксперты уверены, что кредит доверия по отношению к герцогу Сассекскому еще не исчерпан, чего нельзя сказать о его супруге.

Принц Гарри и Меган Маркл в Эдинбурге, 13 февраля 2018

Представители СМИ и королевские обозреватели продолжают тревожиться за судьбу принца Гарри. Не так давно леди Колин Кэмпбелл, выпустившая несколько биографий членов БКС, назвала его супругу современной вариацией «леди Макбет» (читайте также: Леди Макбет нашего времени: что общего у Меган с героиней Шекспира (и чем это грозит Гарри)). Теперь Том Боуэр из Mail on Sunday утверждает, что мир буквально наблюдает «трагедию».

Рассуждая о том, как плохо герцог Сассекский осваивается в США, Боуэр поспешил напомнить о записи видеоконференции, в которой Гарри участвовал вместе со своей супругой и выглядел смущенным и потерянным на ее фоне (читайте также: «Он будто в заложниках»: что не так с новым видео Гарри и Меган). По словам публициста, Англия потеряла «любителя шумных вечеринок и заядлого хулигана», каким его привыкла видеть его нация и каким искренне полюбила.

Герцог и герцогиня Кембриджские с принцем Гарри на лондонском стадионе, 18 октября 2017

Сейчас принц ассоциируется с бесконечными жалобами в адрес всех членов семьи, неловкими выступлениями и путаными речами. Многим кажется, что принц запутался, и это вызывает жалость в его адрес. Ощущение было совершенно иным буквально два года назад, когда Гарри и Меган играли свадьбу. Ликовала не только Британия, но и весь мир, ощущавший небывалое единение в связи со светлым торжеством. Принц Чарльз, по выражению его биографа Тома Боуэра, стал воплощением «искупления», всеми силами доказывая, что королевская семья великодушна, открыта мультикультурализму и прогрессу как таковому: он вел к алтарю Меган, чей отец не смог приехать на свадьбу, и с большим вниманием отнесся к ее матери Дории, делая все, чтобы женщине не было одиноко на торжестве.

Несмотря на то, что за прошедшие два года супруги были щедры на жалобы в адрес БКС, родственники Гарри пытались дать им понять, что они могут передумать и вернуться назад. Щедрость Чарльза на проявления великодушия достойна восхищения, и, судя по всему, он не намерен перестать сочувствовать своему младшему сыну. Уязвимость Гарри понятна его отцу: принц Уэльский также чувствителен и зависим от поддержки близких людей. Кроме того, будущий король прекрасно осознает ответственность за травмы, нанесенные его сыновьям в детстве и юности, и наверняка понимает, что они с Гарри нуждаются во взаимном прощении.

Принц Уэльский и герцогиня Корнуольская на свадьбе Гарри и Меган, 19 мая 2018

Но будет ли это прощение адресовано и жене герцога Сассекского? В этом королевский эксперт сомневается. Он считает, что герцогиня была исключительно ревнива и капризна и вряд ли согласится вернуться к исполнению королевских обязанностей и подчинению протоколу — вещам, на которые Гарри до знакомства с будущей супругой не жаловался и к которым наверняка смог бы вновь привыкнуть. Так или иначе, любовь к младшему сыну принцессы Дианы в народе если и остыла, то не слишком, и для ее возрождения могло бы потребоваться не так много, а вот побороть раздражение нации по отношению с Меган вряд ли будет просто.

Фото: Getty Images