Фото №1 - Почему принцесса Анна не подружилась ни с одной из жен своих братьев, кроме Камиллы
Графиня Софи, герцогиня Камилла и принцесса Анна на приеме «Женщины в бизнесе» в Букингемском дворце, 14 февраля 2007

По мнению некоторых экспертов, герцогиня Камилла до сих пор ощущает неловкость при общении с некоторыми из родственников мужа. Но единственная сестра Чарльза явно не в их числе. Во время официальных мероприятий двух женщин видят за непринужденными разговорами, а иногда нечто общее прослеживается и в гардеробах королевской принцессы и герцогини Корнуольской (читайте также: Королевский союз: герцогиня Камилла и ее дружба с принцессой Анной).

Однако к другим женам своих братьев Анна не была столь благосклонна, как к Камилле. Многие помнят о неприязни единственной дочери королевы к первой жене принца Уэльского и к жене герцога Йоркского. Невестки были близкими подругами, но так и не нашли общий язык с Анной, считавшей их источником всех бед королевской семьи (читайте также: «Плохие» невестки: из-за чего принцесса Анна невзлюбила Диану и Ферги). Говорят, что за глаза королевская принцесса называла невесток «этими девочками», подчеркивая свое презрение в их адрес. Анну раздражало чрезмерное внимание прессы к Ди Ферги, которые исполняли намного меньше королевских обязанностей, чем она сама.

Фото №2 - Почему принцесса Анна не подружилась ни с одной из жен своих братьев, кроме Камиллы
Принцесса Анна и графиня Софи прибывают на пасхальную церковную службу в Виндзорский замок, 15 апреля 2001

По слухам, отношение королевской принцессы к жене ее младшего брата Эдварда тоже не самое теплое. И Анна, и Софи — действующие члены королевской семьи, которые представляют корону и трудятся на благо БКС. Тем не менее, у женщин не так много общего.

Эксперт по языку тела Джуди Джеймс утверждает, что разница в характерах единственной дочери королевы и ее «любимой невестки» заметна по их манере держаться на публике. «Их язык тела, когда они находятся рядом, намекает на различия, которые, кажется, приводят обеих женщин в противоположные состояния», — сказала Джеймс в беседе с Express.co.uk.

Фото №3 - Почему принцесса Анна не подружилась ни с одной из жен своих братьев, кроме Камиллы
Принц Эдвард, графиня Софи и принцесса Анна во время парада конной гвардии на столетии RAF, 10 июля 2018

По ее словам, графиня Уэссекская, похоже, «стремится доставить удовольствие» королевской принцессе, но та не слишком открыта к общению. К этому заключению Джуди Джеймс пришла наблюдая за празднованием столетия RAF, на котором королевская семья появилась практически в полном составе.

Эксперт также указала на разницу в мимике двух женщин. «В то время как Софи носит широкую вежливую королевскую улыбку, Анна просто приподнимает брови и не размыкает губы», — отметила Джуди. В то время как графиня Софи смеялась над шутками мужа «как школьница», язык тела принцессы Анны был гораздо более сдержанным, даже «чопорным». «Хотя Анна улыбается, ее взгляд направлен в другую строну от Софи, и если она и одобряет шутку, она все же демонстрирует более высокий уровень самоконтроля, — поясняет эксперт. — В отличие от Софи, у Анны скрещены ноги, а руки крепко сжаты на сумочке на коленях». По словам Джуди, нехватка «зеркальных» движений «предполагает отсутствие действительно крепкой дружбы или близости» между женщинами.

Фото №4 - Почему принцесса Анна не подружилась ни с одной из жен своих братьев, кроме Камиллы
Графиня Уэссекская, Ее Величество и королевская принцесса на ежегодном собрании Национальной федерации женских институтов в королевском Альберт-холле, 4 июня 2015

Возможно, дело в строгом воспитании королевской принцессы, сформировавшем в ней сдержанность, но некоторые из поклонников БКС уверены, что дело может быть в ревности. Супругу принца Эдварда нередко называют «второй дочерью» Ее Величества, настолько Софи и Елизавета близки (читайте также: «Вторая дочь Ее Величества»: графиня Софи и ее особые отношения с Королевой). Несложно предположить, что родная дочь суверена может быть не в восторге от этого прозвища невестки.

Фото: Getty Images