Почему принцесса Диана не могла надеть на свою свадьбу туфли на высоком каблуке

Став невестой будущего короля, юная мисс Спенсер столкнулась с многочисленными требованиями, предъявляемыми дворцом.

Королевские свадьбы традиционно представляют собой грандиозные действа, где каждая деталь тщательно продумана. Не стало исключением и венчание принца Чарльза и леди Дианы Спенсер. Пара провела две репетиции церемонии, тщательно продумывала праздничные наряды и уделяла большое внимание деталям. Даже такая вроде бы незначительная мелочь как обувь невесты была изготовлена в соответствии с многочисленными требованиями.

В опубликованной недавно книге «Битва братьев: Уильям и Гарри — Внутренняя история семьи в смятении» королевский биограф и историк Роберт Лейси рассказывает о конкретной причине, по которой Диана остановилась на определенной модели туфель для важного дня. Пара была изготовлена мастером Клайвом Шилтоном.

Фото №2 - Почему принцесса Диана не могла надеть на свою свадьбу туфли на высоком каблуке
Свадебная пара туфель леди Дианы
Фото №3 - Почему принцесса Диана не могла надеть на свою свадьбу туфли на высоком каблуке
Граф Элторп ведет младшую дочь к алтарю

«Замысловатое платье невесты из тафты цвета слоновой кости было дополнено с кружевной вуалью длиной не менее 14 метров вместе с фамильной тиарой восемнадцатого века, а ее шелковые свадебные туфли были расшиты 542 пайетками и 132 жемчужинами — каблуки были намеренно низкими, чтобы не отодвинуть на задний план жениха: Диана, чей рост был равен 178 сантиметрам, была точно такого же роста, как Чарльз», — писал Роберт Лейси. О том, что принц и принцесса Уэльские были одного роста, писали многие историки (читайте также: Высокое положение: какого роста члены британской королевской семьи).

Тем не менее, несмотря на скромную высоту каблука, туфли невесты будущего короля получились действительно эффектными. Выполненная вручную вышивка с жемчужинами, деликатными пайетками и кружевом делает их чуть ли не более изящными, чем выбранное Ди подвенечное платье. Заостренные носки туфель и аппликация в виде сердечек в свою очередь свидетельствуют о трогательной сентиментальности невесты. В вышивке были зашифрованы инициалы Его Высочества и леди Дианы.

Фото №4 - Почему принцесса Диана не могла надеть на свою свадьбу туфли на высоком каблуке
Уэльские выходят из собора Святого Павла в день своей свадьбы, 29 июля 1981

Впрочем, клятвы у алтаря свидетельствовали вовсе не о покладистом характере избранницы принца. Как известно, мисс Спенсер изменила традиционную формулировку, произносимую всеми королевскими невестами. «Что касается до свадебных клятв пары, — писал Роберт Лейси, — Диана стала первой невестой в королевской истории, которая пообещала любить, уважать и лелеять своего мужа, но не обязательно „подчиняться“ ему».

Кстати, и в будущей совместной жизни принцессе Уэльской будет запрещено носить обувь на высоком каблуке (читайте также: Табу для жены: вещь, которую Диана не могла делать в браке с Чарльзом (а Камилла может)). А вот второй супруге наследника это будет позволено — Камилла ниже Чарльза на несколько сантиментов, и даже высокий каблук не изменит этого обстоятельства.

Фото: Getty Images